Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: отказ НАТО от предложения России по ДРСМД объясняется только одним

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТранспортно-заряжающая машина комплекса "Искандер-К" с крылатыми ракетами Р-500
Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500
В НАТО отвергли предложение России о моратории на размещение ракет малой и средней дальности. В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов прокомментировал позицию, которую занял Североатлантический альянс.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 14 апреля 2018
В НАТО ответили на послание Путина о ракетах
В НАТО заявили, что не доверяют предложению России ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности.
Как заявила РИА Новости представитель альянса Оана Лунгеску, инициатива Москвы "игнорирует реальность на местах". Она обвинила Россию в том, что она уже "в нарушение договора о РСМД" "развернула SSC-8".
"До тех пор пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением", – отметила Лунгеску.
Она добавила, что союзники по альянсу провели собственную оценку и пришли к выводу, что эта ракета "нарушает договор о РСМД".
Москва настаивает, что радиус действия ракеты менее 500 километров.
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что страны НАТО, прежде чем заявлять, что предложение России по введению моратория на размещение РСМД не заслуживает доверия, должны объяснить последовательный отказ от приглашений Москвы к диалогу и уход от всех приглашений обсудить существо обвинений. По словам Лаврова, на предложения России предоставить доказательства того, что испытанная ракета нарушает ДРСМД, был получен категорический отказ.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
"Застало врасплох". Эксперты о последствиях послания Путина странам НАТОРоссийский президент отправил послание в страны НАТО с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как дальше будут развиваться события.
Накануне газета "Коммерсант" со ссылкой на источник сообщила, что президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил в страны НАТО послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.
Послание президента последовало после прекращения действия договора о РСМД.
В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов прокомментировал отказ НАТО от моратория на размещение РСМД.
"Это можно объяснить только одним – НАТО, США снова хотят втянуть нас в гонку вооружений, рассчитывая таким образом подорвать нашу экономику. Пытаются нас снова втянуть в "звездные войны", чтобы мы тратили все больше денег на оборонку. И еще один момент: скорее всего, хотят добиться превосходства в вооружениях над нами. Поэтому и отказываются от всех переговоров, от всех договоренностей, которые были раньше. Вообще, вести переговоры с США очень сложно – это самый ненадежный партнер, он выходит из договора тогда, когда захочет. Им выгодно – они заключают договор, как только становится невыгодно, они в одностороннем порядке из договора выходят", – сказал Олег Глазунов.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) СССР и США подписали в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним (одна тысяча – 5,5 тысячи километров) и меньшим (от 500 до одной тысячи километров) диапазоном действия.
В октябре 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила.
В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в ДРСМД.
Договор прекратил действовать в начале августа.
Запуск южнокорейской баллистической ракеты Hyunmoo II во время совместных учений США и Южной Кореи
Политолог объяснил, чем интересно для европейцев предложение России по РСМДВ европейских странах изучают предложение президента РФ о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности. Политолог Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik рассказал, каков интерес европейцев в реализации российского предложения.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала