Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Попытка отомстить. Польша связала работу "Газпрома" с "газовой трагедией"

Продолжение эксплуатации "Газпромом" трубопровода Opal на полную мощность привело бы к трагическим последствиям, заявили в Польше. В эфире радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал это заявление.
Макет газопровода Opal
Оператор Opal: тема с доступом "Газпрома" к трубе еще не закрыта
В Польше назвали "газовой трагедией" полную загрузку "Газпромом" газопровода Opal. Как заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк, если бы суд ЕС не ограничили доступ российской компании к Opal, Польше не хватило бы газа.
"Это привело бы к трагическим перебоям в поставках газа, которые недопустимы для нашей газотранспортной системы и потребителей", – цитирует Вожняка портал Biznes Alert.
Вожняк добавил, что недостающие объемы топлива теперь будут поступать в Польшу через украинскую территорию.
В эфире радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал заявление Вожняка.
"Это попытка педалировать ситуацию, чтобы просто ее обострять. Как говорится, расчесывают и расчесывают… На самом деле, с точки зрения экономики, опасений по поводу поставки газа, конечно, эта тема не стоит. На сегодняшний день в Европе достаточно много поставщиков, в том числе, сжиженного газа. Понятно, что это является естественным регулятором ценообразования. Поэтому, использует "Газпром" этот трубопровод полностью или на 50%, разницы, с точки зрения потребителей газа, нет никакой. Это просто попытка отомстить", – считает Александр Сафонов.
В начале сентября Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому "Газпром" мог использовать мощности OPAL на 100%. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. Поставки по Opal российская компания снизила с 14 сентября, при этом начала увеличивать транзит газа через Украину.
Газопровод Opal
"Опоздали". Эксперт о решении Суда ЕС не допустить "Газпром" к OPALСуд ЕС по требованию Польши отказал "Газпрому" в полном доступе к газопроводу OPAL. Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал радио Sputnik, изменит ли это "газовую карту" Европы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала