Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Дело – табак: западные компании бегут из Украины

Западные компании теряют интерес к Украине. Причины для ухода у всех "беглецов" различные. Но в сумме понятно, что иностранному бизнесу как-то уж очень некомфортно в незалежной.
Денежные купюры и монеты России и Украины. Архивное фото
"Денег нет". Украинский аналитик оценил ситуацию с выплатами по госдолгуВ 2020 году треть бюджета Украины пойдет на погашение госдолга, заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Украина продолжает терять доверие иностранных инвесторов. Одна из крупнейших табачных компаний мира British American Tobacco (BAT) переносит свой региональный центр управления из Киева в Бухарест. Если раньше Украина была центром региона из 12 стран, то с 2020 года киевский офис будет включен в другой регион с центром принятия решений в Румынии. Причиной этого шага стала, среди прочего, "непрогнозируемая фискальная и регуляторная политика правительства Украины", сообщили в табачной компании украинскому изданию НВ Бизнес.
Вместе с тем переформатирование руководства не приведет к существенному пересмотру штата украинского предприятия, в котором, кстати говоря, трудятся 1100 человек. И на том спасибо. Кроме того, BAT Ukraine – это лидер среди частных компаний, работающих на Украине, по уплаченным налогам. По итогам 2018 года компания перечислила более 16 миллиардов гривен в государственный бюджет (по текущему курсу это около 660 миллионов долларов).
То, что компания отобрала у Киева право принятия "табачных" решений по Восточной Европе, выглядит как наглядная иллюстрация настроений инвесторов. Именно они, по замыслу Киева, должны стать одним из главных драйверов внушительного роста украинской экономики – на 40 процентов за ближайшие пять лет, во что продолжает верить новый премьер незалежной Алексей Гончарук.
Акция протеста в Киеве
Экономист рассказал о главной угрозе украинской экономикеЭкс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал о надвигающейся катастрофе, связанной с дефолтом. В эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец отметил, что перед страной стоит гораздо более серьезная проблема.
А инвестиции любят, как известно, прозрачность и предсказуемость. И если они уходят из страны, значит со всем этим непорядок. Покидает украинский рынок авиакомпания British Airways – ее последний рейс из Борисполя в лондонский Хитроу состоится 3 октября.
"У нас была длинная история полетов в Украину, которой можно гордиться, но рейс больше не является экономически жизнеспособным", – сообщили в пресс-службе British Airways.
Вслед за британским оператором уходит и Brussels Airlines , которая выполнит последний полет из украинской столицы 17 ноября.
Украинские власти в лице премьера Гончарука не унывают. Они заманивают, например, японцев в Чернобыльскую зону. Видимо, по аналогии, мы ж братские народы, уж после трагедии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году и подавно. Мол, давайте инвестировать вместе, звучит для прессы. И без телекамер – привозите к нам свои ядерные отходы. Тактичные японцы дали ответ, что подумают.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Украинские гривны
Политолог: Украина теряет возможности для экономического развитияВ Киеве оценили состояние украинской экономики и назвали вероятные угрозы. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин прокомментировал ситуацию, складывающуюся в экономике Украины.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала