Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Гонконга вышли на митинг. Полиция применила водометы

© REUTERS / Jorge SilvaАкция протеста возле Центрального правительственного комплекса в Гонконге, Китай
Акция протеста возле Центрального правительственного комплекса в Гонконге, Китай
МОСКВА, 28 сентября/ Радио Sputnik. Полиция Гонконга применила водометные машины для разгона протестующих, сообщает телерадиокорпорация RTHK.
"На Харкорт-роуд в Адмиралтействе сейчас по-прежнему остается большая группа людей в черной одежде, люди оккупировали улицу, полиция пустила в ход водометы, чтобы разогнать демонстрантов", – сообщает телерадиокорпорация.
Жители Гонконга в субботу вышли на улицы в память о "революции зонтиков", которая произошла в 2014 году. Ровно в этот же день пять лет назад протестующие требовали предоставления подлинного всеобщего избирательного права. Свое название "революция зонтиков" получила, так как демонстранты использовали зонты для защиты от слезоточивого газа, применяемого полицией.
По подсчетам Гражданского фронта по правам человека в митинге в этом году приняли участие от 200 до 300 тысяч человек.
В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила о решении властей полностью отозвать законопроект об экстрадиции, который стал поводом для продолжительных протестов, из мирных демонстраций переросшим в ожесточенные столкновения на улицах города. Все необходимые процедуры, по словам Лэм, будут проведены в октябре, когда закончится перерыв в работе Законодательного собрания. Власти при этом пошли на уступки только по одному из пяти требований, выдвигаемых антиправительственными демонстрантами.
Протестующие, со своей стороны, остались недовольны и требуют выполнить "все пять требований – ни одним меньше". Требования заключаются в отмене использования термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освобождении всех арестованных ранее демонстрантов, проведении независимого расследования действий полиции во время протестов 12 июня, а также в введении прямых всеобщих выборов главы администрации района и в Законодательное собрание.
Лэм заявила, что правительство не пойдет на уступки по амнистии, потому что это идет вразрез с верховенством закона, и расследованием действий полиции во время протестов займется Независимый совет по рассмотрению жалоб на действия полиции, а не независимая комиссия, как этого требуют демонстранты.
Ранее радио Sputnik сообщило о столкновениях в Гонконге.
Акция протеста в аэропорту Гонконга
"Неуклюжие попытки". Трамп требует от Китая проявить гуманность к ГонконгуПрезидент США Дональд Трамп потребовал от Китая проявить гуманность к Гонконгу. Будет ли Пекин обращать на это внимание, в эфире радио Sputnik предположил политический аналитик Павел Шипилин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала