Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Как казаки землю делили. Кто выиграет от новых законов на Украине?

Обогатит или обворует закон о продаже земли украинца? Скорее всего, ни то, ни другое. "Свободный" рынок земель на Украине только закрепит существующий раздел "последнего богатства" между кланами миллиардеров.
Крестьяне грузят сено на телеги запряженные лошадьми в полях под селом Броды, Украина
"Людей останется миллионов 20-25". Эксперт о распродаже земли на УкраинеВ Киеве обещали конфисковывать землю, если ее купят российские граждане и компании. Политолог Семен Уралов в эфире радио Sputnik отметил, что такими разговорами чиновники отвлекают внимание украинцев от рисков, которыми грозит открытие рынка земли.
Правительство Украины утвердило законопроект о торговле землей в стране и передало его на рассмотрение в парламент. Открыть свободный рынок земли – это одно из требований МВФ к Киеву для продолжения дальнейшего кредитования.
Изначально в правительстве было несколько десятков вариантов земельной реформы. Несколько законопроектов было и в парламенте, в том числе и предложенный командой Порошенко. Но приехали эксперты Мирового банка и за одну ночь свели все в один документ. Который был тут же выставлен на обсуждение на официальном портале и скоропостижно утвержден кабмином.
Кто-то там заикался о референдуме, вопрос все-таки важный. Но нет, даже обсуждать не стали, как положено по закону.
Согласно законопроекту, украинскую землю смогут покупать только граждане страны и украинские компании. Единственное исключение для иностранцев – частных лиц касается получения земли по наследству. Причем новый владелец участка обязан продать его в течение года.
Документ также предусматривает введение антимонопольных мер – никто не сможет купить больше 15% сельскохозяйственной земли в одной области.
А мораторий на продажу сельскохозяйственных земель будет снят не сразу, а только через год, несмотря на пинки от МВФ.
По некоторым оценкам, Украина обладает 80% плодородной земли Европы, это около 40 млн гектаров.
Украинские гривны
Политолог: Украина теряет возможности для экономического развитияВ Киеве оценили состояние украинской экономики и назвали вероятные угрозы. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин прокомментировал ситуацию, складывающуюся в экономике Украины.
При этом, несмотря на качественное превосходство, она ценится дешевле всего. Если сравнить цену аренды, то в Украине это примерно 65 долларов за га в среднем, а в соседней Польше – 250.
Очень правильно сказал министр экономики Тимофей Милованов: "Знаем, что есть теневой или полулегальный рынок аренды. Мы не знаем, кто является конечным владельцем". Правда, на мой взгляд, он сам не понял, что сказал. Это были его слова в защиту рынка земли. На самом деле он очень точно обрисовал, кто же будет собственником и по новому закону.
И еще одна деталь. Если какой-то участок будет куплен гражданином России, то землю конфискуют. Причем обещают широко применять этот механизм.
Под широко, очевидно, имеется в виду, что будут проверяться бенефициары приобретения и их родственники. То есть, если у крестьянина есть родственники в России, он под подозрением и земля ему не положена. Интересно, кто же тогда будет покупать?
Остап Бендер говорил, что знает 400 относительно законных способов отъема денег. "Слуги народа" открыли способы отъема земли.
Как шутят иногда сами украинские депутаты, Украина – это не государство, это территория, люди только мешают.
Долгосрочная аренда с правом выкупа, дарственные, коррупционные решения местных советов – олигархи и иностранные корпорации, так или иначе, уже пользуются земельными участками на Украине на законных основаниях. Не пощадили и земли государственного резерва.
Обогатит или обворует закон о продаже земли украинца? Скорее всего, ни то, ни другое. "Свободный" рынок земель только закрепит существующий раздел "последнего богатства" между кланами миллиардеров.
Автор Елена Глищинская, радио Sputnik
Вспаханное поле на Украине
Эксперт: на Украине готовится еще одно преступление против народаУкраинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" выступила резко против возможного открытия рынка земли на Украине. В эфире радио Sputnik директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала