Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Хрупкий баланс". Эксперт о подготовке переговоров по ядерной сделке

© AP Photo / Vahid SalemiВыставка вооружения в Тегеране, Иран
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
Президент Ирана Хасан Роухани сообщил о важном шаге в подготовке встречи по ядерной сделке с участием США. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала эксперт Ирина Федорова.
Военный парад вооруженных сил Ирана в Тегеране
"Словесная дипломатия". Политолог об угрозах США и Ирана после атак дронов Иран ответил на угрозы США готовностью ответить на любые меры против Исламской республики. В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов оценил перспективы новой войны на Ближнем Востоке.
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что в вопросе подготовки переговоров по ядерной сделке, в которых предполагается участие США, сделан "важный шаг".
"Министры (иностранных дел стран-членов ядерной сделки – ред.) в формате группы "4+1" (Россия, Китай, Франция, Британия и Германия) провели обсуждения, была осуществлена подготовка ко встрече в формате "5+1" (те же страны, только с США – ред.)", - цитирует Роухани РИА Новости.
По словам президента Ирана, рамки встречи в подобном формате были согласованы "семью странами", однако он не назвал, какими.
"По моему убеждению, был предпринят важный шаг.., который может получить развитие и в другой форме", - отметил Роухани.
Он добавил, что ядерный вопрос необходимо вернуть в законное международное русло, "подтолкнув других к покаянию".
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи ранее заявлял, что без "покаяния" США встреча Вашингтона и Тегерана в прежнем формате "5+1" по ядерной сделке невозможна. В то же время в Иране исключали возможность встречи с представителями США в двустороннем формате.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова прокомментировала ситуацию.

"Дипломатия разных стран сейчас предпринимает очень активные усилия, чтобы предотвратить дальнейший рост напряженности в регионе Персидского залива и, в частности, напряженности в ирано-американских отношениях. Очевидно, что эти усилия ведут к определенному прогрессу и, может быть, приведут к позитивным результатам. Сейчас никто не заинтересован в том, чтобы напряженность в отношениях между Ираном и США превратилась в открытое противостояние или просто усилилась. Поскольку очень хрупкий баланс сил, который сейчас существует в регионе, может быть нарушен в любой момент – даже вопреки желаниям тех стран, которые участвуют в росте этой напряженности. Поэтому любые дипломатические усилия, направленные на смягчение обстановки, на смягчение позиций пойдут на пользу", - считает Ирина Федорова.

Мужчина с флагами Ирана на заводе по переработке природного газа
Стратегические проблемы. Эксперты о будущем иранской ядерной сделки
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала