Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Большая игра в Индии". Чем ответят США на покупку Нью-Дели С-400

США не должны диктовать Индии, покупать ей вооружение у России или нет, заявил глава МИД Индии. Однако Вашингтон обязательно будет бороться за свои экономические интересы, уверен эксперт Александр Кубышкин. Свое мнение он озвучил в эфире радио Sputnik.
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф
Индия получит первые С-400 к середине 2020 года
Ни одно государство в мире, в том числе США, не вправе указывать, может ли Нью-Дели закупать военную технику у России или нет, заявил министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар, комментируя недавнее приобретение у РФ зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.
"Мы бы не хотели, чтобы какое бы то ни было государство диктовало нам, что покупать или не покупать у России – равно как чтобы нам диктовали, что приобретать или не приобретать у США", – сказал министр журналистам перед встречей с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне. Слова Джайшанкара приводит телеканал NDTV.
Глава МИД Индии подчеркнул, что закупки военной техники, а также выбор поставщиков всегда оставались "суверенным правом" его страны.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин уверен, что Индия в этом вопросе и впредь будет весьма последовательной.
"Идет очень большая игра за оружейный рынок Индии между Россией и США. Мы фактически являемся крупнейшим конкурентом США на этом рынке, вытеснив практически всех остальных. США очень не заинтересованы в том, чтобы Индия приобретала С-400, США очень не заинтересованы в том, чтобы Индия обновляла свой танковый парк и покупала истребители Су-35. Идет очень ожесточенная борьба. Со стороны Вашингтона идет борьба за американские экономические интересы. Индия же объявила Россию своим приоритетным партнером, у нас заключены важные соглашения, и Индия будет, по крайней мере, при нынешней администрации очень последовательной в этом отношении", ‒ сказал Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, Индию не пугает угрозы санкций со стороны Соединенных Штатов.
"Какие-то штучные санкции США против Индии возможны, это их излюбленная манера. Но Индию это мало беспокоит, она всегда может обратиться в этом случае к партнерам, с которыми продолжает поддерживать отношения", ‒ отметил Александр Кубышкин.
Индия и Россия заключили контракт на поставку комплексов С-400 в начале октября 2018 года. Пять полков этих зенитных ракетных систем обойдутся Нью-Дели в 5,43 миллиарда долларов.
В прошлом году США настаивали на том, чтобы Индия отказалась от покупки С-400, и не исключали, что могут ввести санкции против своих индийских партнеров.
Флаги России и Индии у входа в комнату переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Нарендры Моди.
Индия купит у России оружие на 14,5 миллиарда долларов
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала