Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Американист рассказал, почему военные США не отпускают сирийских беженцев

© AP Photo / Raad AdaylehСирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Соединенные Штаты сорвали план по выводу сирийских граждан из лагеря беженцев "Рукбан" на границе с Иорданией, заявили российские и сирийские военные. Американист Владимир Васильев в эфире радио Sputnik привел свою версию произошедшего.
Беженцы покидают захваченный террористами сирийский Идлиб
Сирийские боевики не выпускают мирных жителей из Идлиба
План по выводу мирных жителей из лагеря беженцев "Рукбан" сорвался из-за невыполнения США взятых на себя обязательств, следует из совместного заявления межведомственных координационных штабов России и Сирии.
"Рукбан" ‒ лагерь сирийских беженцев, расположенный на сирийско-иорданской границе, находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе.
К настоящему времени удалось вернуть в свои дома половину жителей лагеря ‒ примерно 18 тысяч человек. Для решения проблемы в Дамаске поддержали разработанный ООН оперативный план по возвращению оставшихся беженцев. Он предусматривал их вывод партиями от двух до двух с половиной тысяч человек пятидневными циклами.
"Однако <...> 29 сентября на пункте пропуска Джлеб вместо более чем двух тысяч спланированных к эвакуации <...> сирийских граждан мы встретили всего 336 человек", ‒ говорится в заявлении.
По свидетельствам выбравшихся из лагеря, его так называемая администрация, а фактически члены подконтрольных США бандформирований, препятствует выходу беженцев под угрозой смерти, рассказали в координационных штабах.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что политика Соединенных Штатов в Сирии постепенно возвращается в те рамки, которые определяли ее до прихода к власти Дональда Трампа.
"Сейчас, когда идет довольно мощный "накат" на администрацию США в связи с запуском процедуры импичмента (в отношении президента Дональда Трампа), американская политика в Сирии все больше приобретает черты той политики, которую проводили Соединенные Штаты до прихода Трампа. Подход администрации Трампа заключался в том, что следует добиться победы над ИГИЛ*, а затем вывести американские войска из Сирии и после этого уже не оказывать большого влияния на те процессы, которые там происходят. Но поскольку этот курс напоролся на противодействие демократов, сейчас политика США возвращается в прежние контуры, которые определяли ее при (экс-президента США Бараке) Обаме ‒ с требованием ухода (президента САР Башара) Асада, с активной поддержкой сирийской оппозиции ‒ как политической, так и вооруженной, а также с курсом на фактическое расчленение Сирии", ‒ считает Владимир Васильев.
По его мнению, одной из целей процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа является возвращение к прежним параметрам внешней политики США.
"Процедура импичмента только по форме связана с узкими проблемами американо-украинских отношений. На самом деле противодействие Трампу внутри США продиктовано его позицией по самому широкому кругу внешнеполитических вопросов. И среди них сирийская проблема стоит, возможно, на одном из первых мест, поскольку именно там американская политика потерпела наиболее очевидный провал", ‒ полагает Владимир Васильев.
*Запрещенная в РФ террористическая организация
Автомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
Востоковед перечислила нынешние цели США и их союзников в Сирии Выделенные США на помощь Сирии средства пойдут на финансирование провокаций, в том числе с применением химоружия, заявили российские и сирийские военные. Востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи у приемно-диагностического отделения Сургутской клинической травматологической больницы. 19 августа 2017
Три человека умерли в Подмосковье, отравившись неизвестной жидкостью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала