Названы регионы с самой высокой детской преступностью
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота инспектора по делам несовершеннолетних в Приморском крае

МОСКВА, 30 сентября/ Радио Sputnik. За восемь месяцев текущего года в России зарегистрировали более 24 тысяч несовершеннолетних, совершивших те или иные преступления, сообщает портал "News.ru" со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры.
Речь идет о периоде с января по август 2019 года.
Больше всего преступлений, совершенных несовершеннолетними, выявили в Свердловской (1281), Челябинской (1045) и Кемеровской (874) областях. Также высокие показатели отмечаются в Иркутской области (803) и Пермском крае (737), сообщили в ведомстве.

4 июля 2019, 18:46Подкасты - Радио Sputnik
"Мы же дети". Почему тинейджеры идут на преступленияПроблемы в семье, трудности с учебой и несчастная любовь часто толкают подростка на необдуманные поступки. Почему дети становятся преступниками – разбирались в третьей части спецпроекта радио Sputnik "Недетские шалости". Согласно данным Генпрокуратуры, меньше всего малолетних правонарушителей зафиксировано в Чечне – два. Также в рейтинге с самым меньшим количеством преступлений, совершенных несовершеннолетними находятся Чукотский (14) и Ненецкий (19) автономные округа, а также Ингушетия (27) и Калмыкия (37).
Сильнее всего число правонарушителей из этой возрастной группы за январь – август возросло в Псковской области (+32,3%), Чукотском АО (+27,3%) и Тамбовской области (+20,9%). Сократилось – в Чечне (–50%), Костромской (–34,2%) и Рязанской (–33,3%) областях.
Полковник милиции в отставке, бывший сотрудник ГУУР МВД СССР Евгений Черноусов считает, что преступников среди несовершеннолетних в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях выявляют по ряду причин.
"Там судимых довольно много. Судимых, которые приходят и влияют на несовершеннолетних. Один из главных факторов – это каналы наркотрафика. Он как раз проходит по Екатеринбургу, касается Челябинска, Кемерово. Где есть определенная работа, работают промышленные предприятия, есть деньги у молодежи, туда подтягиваются наркодельцы и подсаживают молодежь на наркотики. Эта проблема является острой уже на протяжении нескольких лет. Ну и безнадзорность – имеется в виду, что сами себе предоставлены. Семей неблагополучных тоже много в этих промышленных регионах. И слабая профилактическо-предупредительная работа правоохранительных органов", – считает эксперт.
По информации Федеральной службы исполнения наказаний, на конец 2018 года в воспитательных колониях находились 1310 несовершеннолетних. Больше всего из них отбывали наказание за разбой и грабеж (299 человек), кражу (168 человек), изнасилование (164 человека). За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью осуждены 121, за убийство – 117 человек.

2 июля 2019, 14:19Подкасты - Радио Sputnik
Переходный возраст: почему дети оказываются в тюрьмеПочти полторы тысячи подростков в России сейчас сидят в тюрьмах. Одни попадают туда по глупости, другие – из-за преступлений от безысходности. Как и почему дети попадают за решетку – в первой части спецпроекта радио Sputnik "Недетские шалости". Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен