Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Хуже худших ожиданий: ВТО поставила диагноз мировой торговле

© Fotolia / kamonratПогрузка контейнера на торговое судно
Погрузка контейнера на торговое судно
В ВТО ожидают, что объем международной торговли в этом году прибавит чуть более процента. Это будет самый плохой результат за последние десять лет. Но, похоже, этот прогноз уже сейчас устарел.
Американский доллар и китайский юань
Эксперт рассказал, угрожают ли России торговые войны СШАВ Китае пообещали принять меры, если США дополнительно повысят пошлины на китайский импорт. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, насколько эта торговая война затрагивает Россию.
Темп роста международной торговли по итогам нынешнего года будет минимальным со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Главная причина – повышение пошлин и охлаждение мировой экономики. Такой вывод содержится в свежем докладе Всемирной торговой организации.
В ВТО ожидают, что в 2019 году оборот международной торговли вырастет всего на 1,2%, в то время как в прошлом году показатель составил 3%. Если прогноз подтвердится, то рост будет минимальным за последние десять лет. Всемирная торговая организация также предупреждает, что замедление роста торговли может снизить приток инвестиций и увеличить безработицу.
Любопытно, что новый прогноз, содержащий тревожные оценки, вышел 1 октября, когда в США должны были начать действовать повышенные пошлины на товары из Китая. Но в этот самый день КНР празднует 70-летие, и деликатный Дональд Трамп отложил введение этого механизма на две недели.
Так что теперь с 15 октября весь импорт из Поднебесной на сумму до 250 миллиардов долларов будет облагаться налогом не в 25%, а в 30%. А с 1 сентября США обложили дополнительными пошлинами китайские товары на сумму до 300 миллиардов долларов. Китай в свою очередь поднял ставку на импортируемые товары из США на 10%.
Стенд компании Huawei
Большой мастер в играх. США "амнистировали" Huawei?В Белом доме разъяснили слова президента США Дональда Трампа об амнистии китайской компании Huawei. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Колотов, говорить о смягчении американской позиции пока преждевременно.
Диалог между торговыми делегациями Штатов и Поднебесной постоянно идет. Но не сказать, что особенно позитивный. Последний раунд торговых переговоров США и Китая прошел 31 июля. Сторонам не удалось добиться прогресса, а противоречий стало только больше. Очередная встреча намечена на 10-11 октября. Попутно на столе переговоров появился еще один американский козырь – возможное исключение акций китайских компаний с американского фондового рынка
Если принять в расчет, что гиганты мировой торговли в последнее время вводят в отношении друг друга санкции с шагом в полтора месяца, а до конца года еще аж три месяца, то мир, очевидно, ждет еще как минимум один, а то и два раунда торгово-экономической войны США и КНР. То есть практически гарантированы новые обоюдные пошлины. При том, что пошлинами Белый дом облагает не только, разумеется, КНР. А это значит, что с высокой долей вероятности прогноз ВТО потеряет актуальность, и мировая торговля сработает в этом году "в ноль". То есть получается, что роста никакого не будет вовсе. И это точно будет наихудший для мировой торговли год с 2009 года.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Рубль и Юань
Рубль и юань будут дружить еще крепче. Выгода ‒ взаимнаяРоссия и Китай заключили соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, сообщили СМИ. О смысле этого шага в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Владимир Оленченко.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала