Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Хамон, everybody! Дональд Трамп пошел в торговую атаку на Евросоюз

Привыкли все же американцы к европейскому столу. А тут чай-кофе – облагают. Вино, виски – полежат. Потому что дорого. Хамон тоже падет жертвой торговой войны. Трамп сказал, что впредь не позволит союзникам подложить Штатам свинью по прежней таксе.
Самолет Airbus А-320
Американист прокомментировал угрозу США ввести пошлины на товары из ЕССША введут пошлины на европейские товары общей стоимостью 11 млрд долларов, заявил американский лидер Дональд Трамп. В эфире радио Sputnik американист Александр Домрин назвал такой шаг американской стороны вполне предсказуемым.
Все, прилетели. Был Airbus. Теперь – Air-баста. Дональд Трамп идет в лобовую атаку и возносит экономическую войну с ЕС до небес. Деньги у США могут появиться буквально из воздуха. Они вводят 10-процентные пошлины на ввозимые к ним самолеты европейского авиастроительного концерна. Он давно им не нравился. Еще в 2004 Вашингтон пожаловался в ВТО на Старый свет, мол, оказывает финансовую поддержку прямому конкуренту американского Boeing. А это не по правилам.
Понятно, что Boeing сейчас несет колоссальные убытки не потому, что процесс затянулся на15 лет. От этого лайнеры не падают. Но с его окончанием и он расправит крылья. Ведь пока суд да дело, Airbus продолжал делать дело на своих судах. И вот настал он – час расплаты. Всемирная торговая организация разрешила Соединенным Штатам ответить Европе той же монетой. Насчитала штрафов на исторический для себя максимум – рекордные 7,5 миллиарда долларов взысканий в год. 45-й президент торжествует. Дело, правда, начал 43-й, который Буш-младший, но лавры достаются Трампу. По крайней мере, он принимает эту победу на свой счет.
Президент США Дональд Трамп на приеме, посвященном 35-летию атаки на мирную миссию во время Ливанской гражданской войны. 25 октября 2018
Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей: Трамп закрыл Америку?"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", – это прописная истина. Но еще показательнее то, как человек со своими друзьями обращается. В этом смысле политика Дональда Трампа по отношению к партнерам и союзникам США красноречивей некуда.
Наверное, прав – ему она важнее. Хотя уже, видимо, и в лучших домах Европы, а не только в конгрессе желают ему импичмента. Упоенный триумфом в воздушном бою, он теперь может спуститься на землю и развернуться по всему фронту. А тот настолько широкий, что аппетит, хочешь-не хочешь, разгуляется. Тем паче, что к Трампу он пришел еще до еды. Сразу ведь говорил Евросоюзу: я тебя съем. А выписанная ВТО сумма, которую он может вчинить ЕС, такая, что позволяет набрать солидную продуктовую корзину. Десятки наименований. Продукты, соки, фрукты, алкоголь, одежда. И все подорожает на четверть.
А то привыкли они кататься в Америке, как сыр в масле. Посмотрим, как у них это получится с пошлиной и на сыр, и на масло. Рядовые американцы едва ли разделят восторг хозяина Белого дома. Даже если с накрутками все пойдет гладко, то в государственный бюджет. А им-то своя рубашка ближе к телу. И ее совсем не хочется менять на размер меньше, если придется экономить на рационе. Привыкли-то к европейскому столу. А тут чай-кофе – облагают. Вино, виски – полежат. Потому что дорого. Ну и, как без него, хамон тоже падет жертвой торговой войны. Трамп сказал, что впредь ни в каком виде не позволит союзникам подложить Штатам свинью по прежней таксе.
Флаги США и Европейского совета
Политолог: Трамп выказал Евросоюзу "серьезное презрение"Дональд Трамп упрекнул США в глупости из-за доверия Евросоюзу. В эфире радио Sputnik политолог Иван Коновалов высказал мнение, что заявление американского лидера характеризует его отношение к системе союзов и организаций.
Основной удар придется по импорту Великобритании, Германии, Испании и Франции. И лишь у первой есть шансы откупиться, если покинет ЕС без соглашения и заключит с Трампом, как он ее назвал, "самую великую сделку в истории". Что до остальных, то там – коса на камень. Грозят реакцией. Через несколько месяцев ВТО, чтобы никому не было обидно, и Евросоюзу разрешит ответить США в рамках параллельного дела о несоблюдении торговых правил только уже Boeing. Вот и весь сыр-бор. Хотя нет, еще не весь. Бор Трамп пока не трогает. Но чем дальше в ЕС, тем ближе лес.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Хамон, everybody! Дональд Трамп пошел в торговую атаку на Евросоюз
3 октября, 18:47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи у приемно-диагностического отделения Сургутской клинической травматологической больницы. 19 августа 2017
Три человека умерли в Подмосковье, отравившись неизвестной жидкостью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала