Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разобрались. Иран пообещал отпустить задержанную журналистку из России

МОСКВА, 4 октября/ Радио Sputnik. Посол Ирана в России Мехди Санаи подтвердил, что задержанная в Тегеране россиянка Юлия Юзик вскоре будет освобождена, говорится в сообщении МИД РФ.
Ранее иранский дипломат был приглашен на встречу с заместителем главы российского МИД Игорем Моргуловым для прояснения причин задержания Юзик.
Мехди Санаи отметил, что россиянку задержали для дачи пояснений по некоторым возникшим к ней вопросам, но вскоре она будет освобождена.
Ранее аналогичную информацию озвучил также официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави.
Пресс-атташе посольства РФ в Тегеране Андрей Ганенко рассказал, что журналистка прилетела в Тегеран 29 сентября по частному приглашению.
В международном аэропорту имама Хомейни пограничники изъяли у нее паспорт, а в минувшую среду задержали в отеле.
Однако Юзик не информировала российских дипломатов о ситуации с паспортом, хотя, как заявил Ганенко со ссылкой на ее родственников, ожидала, что столкнется в Исламской республике "с определенными проблемами".
Пресс-атташе добавил, что, по словам матери задержанной, Юзик заподозрили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.
Эту информацию подтвердила дочь россиянки, отметив, что журналистка успела сообщить об этом близким до того, как у нее отобрали мобильный телефон.
Юлия Юзик
СЖР выясняет обстоятельства задержания российской журналистки в ИранеСоюз журналистов России делает все возможное, чтобы получить подробную информацию о том, что произошло с журналисткой Юлией Юзик в Иране. Об этом сообщил в интервью радио Sputnik вице-президент Союза журналистов России Тимур Шафир.
Разбирательство в ситуации со своей стороны проводил также Союз журналистов России, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь организации Тимур Шафир.
Днем в пятницу в здание на Смоленской площади прибыл заместитель иранского посла Ахмад Хейдариан, который вскоре покинул ведомство, воздержавшись от общения с журналистами.
Первые данные об инциденте с россиянкой в Иране в Facebook опубликовал журналист Борис Войцеховский.
Он отметил, что несколько лет назад Юзик работала в стране корреспондентом.
В субботу, 5 октября, должно было пройти судебное слушание по ее делу, в рамках которого журналистке могло грозить наказание вплоть до десяти лет тюрьмы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала