Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Общего языка не нашли". США отказались поддержать операцию Турции в Сирии

Пентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов рассказал, в чем главное противоречие.
Минобороны США не будет участвовать в военной операции, которую турецкие власти намерены провести на севере Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз Белого дома, опубликованный после телефонного разговора президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Силы США, которые победили местный "халифат" ИГ*, больше не будут находиться в непосредственной близости", - говорится в заявлении.
При этом в Белом доме подчеркнули, что теперь Турция будет нести ответственность за всех боевиков ИГ*, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки.
Накануне Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.
Представитель поддерживаемого США арабо-курдского формирования "Сирийские демократические силы" (SDF) Мустафа Бали в ответ пригрозил Турции "тотальной войной".
В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов объяснил, откуда взялся этот клубок противоречий.
"Конечно, ключевое слово здесь – курды. Сорок миллионов курдов в мире – это единственный такой крупный народ, который не имеет своего государства. В результате американского вторжения в Ирак и поддержки американцев иракские курды фактически имеют свое государство, не очень считаясь с центральными властями Ирака. Сирийских курдов меньше, но они тоже надеются, что в результате "заварухи", которая длится столько лет в Сирии, они тоже получат если не независимость, то автономию. У них есть надежда на то, что американцы их в этой истории поддерживают. Отсюда клубок этих проблем", - сказал Юрий Светов.
Он отметил, что в этом вопросе союзники по НАТО общего языка не находят.
"Половина всех курдов живет в Турции, и турецкие курды тоже поглядывают, как там будет, не получится ли им добиться независимости. И нервная реакция Турции связана именно с этим. Сирийцев вообще никто не спрашивает, разговор ведут с американцами. Но здесь оказалось, что разные интересы у американцев и турок. Поэтому союзники по НАТО в данном случае общего языка не нашли", - считает Юрий Светов.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
Эрдоган: Турция готова начать операцию в Сирии
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала