Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Американист: США пытаются сделать Черное море "точкой напряженности"

© AP Photo / Vadim GhirdaСолдат морской пехоты США на палубе военного корабля USS Vicksburg в черноморском порту Констанца в Румынии
Солдат морской пехоты США на палубе военного корабля USS Vicksburg в черноморском порту Констанца в Румынии
В США разработали план по "сдерживанию" России в Черном море. В эфире радио Sputnik намерения американской стороны прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.
Эсминец ВМС США USS Carney во время учений в Черном море
В США разработали стратегию "сдерживания" России в Черном море
Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал на своем сайте доклад, посвященный стратегии "сдерживания" России в Черноморском регионе.
В документе говорится, что Россия модернизировала свой Черноморский флот и нарастила вооруженные силы на юге страны. Эксперты центра предлагают в ответ развернуть в Румынии и Болгарии системы ПВО и береговые ракетные комплексы, а также расширить учения НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии.
В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. В НАТО это называют "сдерживанием российской агрессии". В Москве заявляли, что распространение сил НАТО на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран, и Россия будет реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО.
В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин прокомментировал планы американской стороны.
"В этих планах нет ничего нового. США давно лелеют мысль о создании "санитарного кордона" из государств, враждебно настроенных к РФ – от Балтики до Черного моря. США понимают, что в Черном море им трудно конкурировать с Россией. Поэтому они пытаются "приучить" Россию к тому, что в эту акваторию заходят американские корабли. Американцы в Черноморском регионе всячески пытаются способствовать усилению давления на Россию, и не только собственными силами. Они хотят сподвигнуть других игроков к подобной тактике и стратегии – использовать ту же Болгарию, Румынию, Украину, Грузию. Для американцев Черное море – дополнительный регион, где они будут пытаться спровоцировать Россию на какие-либо действия, то есть это точка напряженности", – сказал Константин Блохин.
Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море
В России напомнили генералу США, кто в Черном море – только гостьРоссийские военные эксперты и сенаторы рассказали, для чего американские военные жалуются на "стеснение" в Черном море, и объяснили, как это связано с действиями Украины.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала