Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Политолог: Зеленский США нужнее, чем Трамп

После публикации стенограммы переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского все обвинения сыплются только в адрес лидера США, а не президента Украины, подчеркнул в эфире радио Sputnik директор Института нового общества Василий Колташов.
Вслед за публикацией расшифровки переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского была обнародована переписка бывшего спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с другими американскими дипломатами и помощником Зеленского. В сообщениях речь идет о том, что Киеву следует докопаться до истины того, "что произошло в 2016 году", а также публично выразить поддержку Трампу. Тогда Вашингтон поможет, например, организовать визит Зеленского в Штаты. Между тем, помимо усложнившихся из-за скандала международных отношений, на повестке Киева остро стоит вопрос Донбасса: 1 октября Украина подписала "формулу Штайнмайера". Она подразумевает, что на Донбассе пройдут выборы по стандартам ОБСЕ и регион получит особый статус.
С президентом Украины Владимиром Зеленским американские властные круги готовы работать, а вот с собственным главой государства Дональдом Трампом – нет. Никто не высказывает претензий к украинскому лидеру за его согласие с условиями Трампа, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований, директор Института нового общества Василий Колташов.
"Это было измерение личного веса: кто сильнее, кто Америке нужнее – Зеленский или Трамп? С точки зрения американской элиты, конечно, на которую Зеленский пытается опереться. И вся эта история показала нам, что Зеленский элитарной Америке нужнее. Потому что никто же не обвиняет, не говорит, мол, Зеленский, как тебе не стыдно! Ты выпрашивал у Трампа деньги, ты не обращал внимания на его эти странные, очень сомнительные предложения и не заявил открыто об этом всему человечеству! Ты же такой честный, как в кино, а ты взял и не сделал, ну как не стыдно! Такого же никто не говорит, зато все говорят: Трамп, как тебе не стыдно, ты нарушил американские законы, ты торговался, ты пытался обменять помощь Америки дружественной стране на что-то! Подождите, а чем всю американскую историю занимаются американские власти?!" – сказал Василий Колташов.
Между тем, подписание Киевом "формулы Штайнмайера" далеко не гарантирует последовательного движения к миру на Украине, считает Василий Колташов. По его словам, не слишком понятно, какими образом Донбасс может реинтегрироваться в Украину.
"Что касается перспектив Донбасса... Я, конечно, очень переживаю. Идет очень сложная игра: кто кого переиграет. Ведь понятно, что хочет Донбасс. Он хочет возвращения на Украину? Нет, он этого не хочет, люди этого не хотят. Они хотят в Россию. Они выстроились в очередь за российскими паспортами, стремятся получить российское гражданство. И что это будет за формула жизни в рамках Украины, зачем она им? Насколько жизнь Донбасса будет лучше, если к нему будет применяться все те меры, которые применяются к Украине: повышение тарифов, например, которые провел экс-президент Петр Порошенко? И вот все это взять и опрокинуть на Донбасс... Любая реализация какого-то соглашения Донбасса с Киевом под международным контролем, на мой взгляд, должна предполагать, что на Донбассе останется примерно тот порядок, который есть: цены, определенная экономическая независимость. То есть это уже даже не федерация, а конфедерация", – заключил Валерий Колташов.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Политолог: Зеленский США нужнее, чем Трамп
7 октября, 11:50
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала