Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случайность или тенденция? Кому выгоден срыв разведения сил в Донбассе

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ЛНР запускает сигнальную ракету белого цвета, означающую готовность ополченцев приступить к разведению сил и средств, на контрольно-пропускном пункте в районе Станицы Луганской
Военнослужащий ЛНР запускает сигнальную ракету белого цвета, означающую готовность ополченцев приступить к разведению сил и средств, на контрольно-пропускном пункте в районе Станицы Луганской
В Москве, ДНР и ЛНР отреагировали на срыв разведения сил в Донбассе и рассказали, зачем нужны новые препятствия для мирного урегулирования и "нормандского" саммита.
МОСКВА, 7 октября/ Радио Sputnik. Стороны конфликта в Донбассе по-разному трактуют условия для разведения войск от линии разграничения, однако промедление в большей степени невыгодно украинским властям, считают политологи и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Ранее 7 октября стало известно, что Киев откладывает начало отвода сил у населенных пунктов Золотое и Петровское в ЛНР из-за нарушения перемирия, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко.
Солдат ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе
Эксперт: причин переноса отвода в Донбассе две, обе ‒ неприятные для КиеваГлава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о переносе начала отвода сил в Донбассе, причиной названо нарушение перемирия. Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу этого решения Киева.
По его словам, сторонам предстоит выждать еще неделю без нарушений перемирия, чтобы реализовать договоренности об отводе войск.
В свою очередь, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник заявил, что для начала разведения не нужен новый семидневный "режим тишины", поскольку в 2016 году в ЛНР уже проходил отвод войск.
Напоминая о позиции Москвы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что республики Донбасса являются самостоятельными субъектами в урегулировании конфликта, а Москва наряду с Берлином и с Парижем – только гаранты Минских соглашений.
Глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова после заявлений Пристайко подчеркнула, что в Киеве так и "не удосужились ознакомиться" с условиями, на которых Контактная группа договорилась устранять нарушения по разведению в Петровском и Золотом.
В свою очередь, уполномоченный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего вечером в понедельник подчеркнул, что Киев намеренно препятствует разведению сил, что можно оценивать как попытку сорвать выполнение Минских соглашений.
Военнослужащие армии Украины
"Извините, что не сдохли". Украинские военные запустили в Сети флешмоб
В интервью радио Sputnik директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков назвал две причины переноса отведения сторон от линии разграничения, причем обе из них, по словам эксперта, неприятны для официального Киева.
"… Первая причина находится в Киеве ‒ это сопротивление ситуативно сложившейся коалиции против (президента Украины Владимира) Зеленского, с уличными мероприятиями, пока еще достаточно безобидными, но имеющими значительный агрессивный потенциал. … Вторая причина хуже ‒ это оппозиция в армии. Неоднократно (украинские, ‒ ред.) полевые командиры заявляли с линии разграничения, что они не настроены выполнять приказ своего верховного главнокомандующего, потому что это чистая "зрада" (измена, ‒ ред.). … То есть там началась дезорганизация, и это очень опасно, потому что там оружие", ‒ обратил внимание политолог.
Разведение сторон является одним из условий организации саммита "нормандской четверки" на высшем уровне.
В субботу, 5 октября, украинские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обвинили ополченцев в минометном обстреле одного из участков разведения в районе Золотого.
В свою очередь, Народная милиция ЛНР сообщила, что сорвать разведение сил пытаются Вооруженные силы Украины (ВСУ).
Предполагалось, что с 9 октября ВСУ и ополченцы Донбасса должны были в течение месяца синхронно и под наблюдением миссии ОБСЕ отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать укрепления и разминировать территорию.
Вид на мост у КПП Станица Луганская
МИД Украины: железнодорожное сообщение с Донбассом можно восстановить
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала