Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Религиовед прокомментировал возвращение "Русского экзархата" в РПЦ

© РИА Новости / Пресс-служба Патриархии РПЦ / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской православной церкви в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской православной церкви в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре
Священный Синод РПЦ по просьбе приходов русской традиции в Западной Европе принял их в состав Московского патриархата. Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это решение стало завершением неразберихи, начатой действиями Константинополя.
Свято-Данилов монастырь в Москве
"Русский экзархат" в Европе приняли в состав РПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил прихожан Русской православной церкви с принятием в ее состав архиепископии западноевропейских приходов русской традиции ("Русского экзархата").
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) в понедельник на заседании в Троице-Сергиевой лавре, рассмотрев обращение приходов архиепископии, принял их в состав Московского патриархата.
"Сегодня синод принял историческое решение – в состав Русской церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата", ‒ сказал патриарх после заседания высшего органа управления РПЦ.
Как объяснил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, архиепископия западноевропейских приходов русской традиции полностью сохранит свои богослужебные и пастырские особенности, традиции епархиального и приходского управления, а также будет обладать финансовой автономией.
Служители Константинопольского патриархата у церкви Святой Троицы в Стамбуле
Религиовед: Константинополь "действует как украинский националист"Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал не отступать в вопросе автокефалии для Украины. Это только усугубит раскол в украинском обществе, уверен религиовед Роман Лункин. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Религиовед, историк религий Юрий Табак в эфире радио Sputnik прокомментировал решения, принятые Священным Синодом РПЦ.
"Это завершение той в некотором смысле "чехарды", которая была начата с момента создания "новой церкви" на Украине. По-видимому, одним из шагов в эскалации того конфликта, или из каких-то соображений Константинополя, был распущен западноевропейский экзархат, подчинявшийся Константинополю. Это объяснялось формально желанием создать более удобную систему управления, переподчинив приходы экзархата местным епархиям. Но в итоге приходы остались в непонятной ситуации", ‒ сказал Юрий Табак.
Выходом из этой ситуации и стало проведение в приходах "Русского экзархата" собраний, на которых было принято обращение о вхождении в состав Московского патриархата ‒ а на это обращение был дан ответ Священного Синода РПЦ, объяснил Юрий Табак.
"Очевидно, что это решение должно было приниматься, и всех тех, кто хочет войти в состав Московского патриархата, патриархат принял, оговорив канонические и прочие условия", ‒ отметил религиовед.
"Русский экзархат" появился в 1921 году по решению тогдашнего патриарха Московского и всея России Тихона, Священного синода и Высшего церковного совета. В 1931 году эти приходы были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзархата.
В ноябре 2018 года Константинопольский синод принял решение о роспуске "Русского экзархата". В сентябре 2019 года глава архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископ Иоанн (Реннето) направил патриарху Кириллу обращение, в котором сообщил "о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской Православной Церкви".
Священный синод РПЦ 14 сентября принял решение о принятии в юрисдикцию Московского патриархата архиепископа Иоанна "а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление". 28 сентября в Париже прошло собрание духовенства архиепископии, на котором абсолютное большинство приняло обращение о присоединении к РПЦ.
Патриарх Иерусалимский Феофил III
Патриарх Иерусалимский заявил, что признает только одну церковь на Украине
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Автомобиль с детьми упал в Фонтанку. 16 ноября 2019
Опубликовано видео падения машины с детьми в реку в Петербурге
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала