Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мешает всем. "Визовая война" США с Россией обеспокоила ООН

МОСКВА, 7 октября/ Радио Sputnik. Россия продолжит настаивать на том, чтобы Первый комитет Генассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности не начинал работу, пока вся российская делегация не получит визы участников, заявил РИА Новости зампостпреда РФ при женевском отделении ООН Андрей Белоусов.
Дипломат, который исполняет обязанности главы национальной делегации, отметил, что Россия рассчитывает на поддержку Комитета в этом вопросе, и сообщил, что "есть группа единомышленников и общее понимание того, что эту ситуацию надо как-то разрешать".
В то же время Белоусов констатировал, что до настоящего времени "никаких позитивных жестов" с американской стороны нет.
По словам исполняющего обязанности главы российской делегации, разрешение на въезд в США не получили "шесть-семь человек", хотя официальная Москва еще в августе запрашивала визы для своих представителей.
Флаг на здании посольства США в Большом Девятинском переулке в Москве
В российском МИД назвали США виновными в развязывании визовой войны
В свою очередь, офис генерального секретаря ООН выразил обеспокоенность ситуацией с невыдачей виз российским дипломатам и отметил, что контакты по этой проблеме ведутся.
Со своей стороны, постоянный представитель США на конференции по разоружению Роберт Вуд выразил сожаление Вашингтона тем, что Москва подняла "двусторонний вопрос" с визами на уровень ООН.
Дипломат подчеркнул, что подобные вопросы с визами возникали и раньше, но отказался пояснить, намерена ли американская сторона обсуждать ситуацию с РФ, как настаивают в Москве.
При этом США, по убеждению Вуда, на правах принимающей стороны вправе отказать в визах тем или иным лицам.
Заседание Первого комитета началось в ООН в понедельник, 7 октября.
О том, что ряд россиян, которые хотели принять участие в работе подразделения международной организации, не получили американские визы, сообщил на прошлой неделе первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке
Политолог предположил, перенесут ли сессии комитета ГА ООН из СШАРоссия предложила перенести из Нью-Йорка сессии комитета Генассамблеи ООН по разоружению. Эту инициативу прокомментировал в в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков.
В этой связи он предложил понизить формат работы Комитета до неформальных консультаций, пока не наступит разрешение визового вопроса. Дипломат также высказался за перенос сессии из Нью-Йорка в Вену или Женеву.
Ситуация с попытками воспрепятствовать работе российских дипломатов в Первом комитете ООН является не первым визовым скандалом с США.
Ранее делегации из России также не выдали визы на конференцию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
После этого дипломаты предлагали обсудить перенос штаб-квартиры ООН в нейтральную европейскую страну, которая сможет обеспечить беспрепятственное участие национальных делегаций в работе подразделений Объединенных Наций.
В середине сентября радио Sputnik сообщало, что США также не выдали визы некоторым членам российской делегации, которые планировали участвовать в 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова не согласилась с мнением о "частном случае" невыдачи виз. Она напомнила, что документы подавались в те сроки, которые были указаны американской стороной.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
МИД предложил ответные меры на невыдачу виз США членам делегации РФ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Докопались до унитаза. Украинцы не рады своим кораблям
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала