Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Микроволны на кухне: для тех, кто любит погорячее

Ретрореклама микроволновой печи
Ретрореклама микроволновой печи
Перекусы на работе бывают полезны. Американский инженер проектировал авиационный радар, положил недоеденный бутерброд на электронную лампу, магнетрон, а бутерброд разогрелся. Про успехи с радаром неизвестно, но 8 октября 1945 года Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.
Спенсера осенил не бутерброд, а конфета в кармане брюк, которая растаяла и потекла, – такова еще одна версия открытия. Есть и третий вариант: микроволновку придумали не в США, а в Германии во время Второй мировой – американцы просто вывезли чертежи. Но вот что точно известно: 13 июня 1941 года в советской газете "Труд" была описана установка, которая использовала токи ультравысокой частоты для обработки продуктов. Ее разработали в лаборатории магнитных волн НИИ мясной промышленности. Война всему помешала.
Спокойно, женщины!
Ретро-плакат девушки с микроволновой печью
Ретро-плакат девушки с микроволновой печью
Ретро-плакат девушки с микроволновой печью
Первые микроволновые печи были высотой под два метра и весили почти 350 кг. Они предназначались для солдатских столовых или мирного общепита типа большого ресторана. Со временем их стали делать более компактными, и, наконец, в 1962-м японцы начали выпускать печи серийно – как бытовую технику. Поначалу у домохозяек страха было больше, чем радости: что это за машина, в которой продукт разогревается от обстрела невидимыми микроволнами? Когда им объясняли, что ничего страшного не происходит, что просто молекулы воды в пище начинают быстрее двигаться и от этого она самонагревается, женщины пугались еще больше. Сегодня уже никто не боится разогретой в микроволновке еды, но гуляют страхи перед микроволнами, которые якобы вредны для человеческого организма.
Не суй смартфон, куда не надо!
© Иллюстрация РИА НовостиВиды излучения
Виды излучения
Виды излучения
Самые убедительные доказательства опасного воздействия микроволновки на человека обычно приводят так: закрывают внутри печки смартфон, звонят на него – он принимает сигнал. Это значит, что печь пропускает волны, а они незаметно разрушают организм человека. Подобных видеороликов в Сети полным-полно, но по этому поводу руководитель испытательной лаборатории Росконтроля Илья Суханов говорит: "Люди не знают физику, поэтому выдают одно за другое".

"Прежде чем сказать – "ой-ой-ой, какая ужасная печка, как она плохо экранирует", вспомните, что сотовая связь работает на другой частоте, и то, что телефонный сигнал беспрепятственно пролетает в печку, это нормально, так и должно быть. Вся система экранировки микроволновой печи построена на том, чтобы блокировать волны строго определенной длины. А проводить тесты на проверку смартфоном – все равно, что измерять яркость лампочки стаканом воды".

© Fotolia / Monkey BusinessМикроволновая печь
Микроволновая печь
Микроволновая печь
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала