Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Не вполне черный, не только растаман – что еще мы забыли о Бобе Марли?

© AFP 2019Ямайский певец Боб Марли, 1976
Ямайский певец Боб Марли, 1976
Меньше чем за год до смерти – 8 октября 1980 года Боб Марли потерял сознание во время утренней пробежки в Центральном парке Нью-Йорка. 5 странностей из жизни легенды регги.
1. На лондонском доме Боба Марли (Челси, ул. Оукли, 42) появилась мемориальная табличка. С 1 октября 2019 года он признан "памятником архитектуры" и "историческим наследием Англии". До сих пор у Марли был один дом-музей – на Ямайке. Там же установлено несколько памятников кумиру. (По слухам, они окружают плантации конопли.)
© Предоставлено Beat Film FestivalКадр из фильма "Боб Марли"
Кадр из фильма Боб Марли
Кадр из фильма "Боб Марли"
2. Боб Марли поплатился смертью за свое смешанное происхождение. Сын пожилого британского военного, служившего на Ямайке, и местной юной жительницы, он был метисом и по "белой линии" унаследовал смертельную болезнь. Меланома, с которой началось его неизлечимое заболевание, нехарактерна для чернокожих.
3. Смерть крутилась рядом с группой Боба "Плакальщики" (The Wailers). В 1976 году стреляли в него самого, ранив в грудь и руку. Через 11 лет, в 1987-м, там же на Ямайке были убиты сначала ударник Карлтон Баррет (у своего дома), а затем гитарист Питер Тош (в собственном доме).
4. С момента своего ухода Боб Марли держится в десятке самых "высокооплачиваемых покойников". На его имени наследники зарабатывают не менее $ 20 млн в год. Больше, чем выручка от альбомов, приносят аудиотовары под брендом House of Marley (экологически чистая аудиотехника) и безалкогольные напитки Marley’s Mellow Mood.
© AP Photo / StrКонцерт Боба Марли в Париже, Франция
Концерт Боба Марли в Париже, Франция
Концерт Боба Марли в Париже, Франция
5. Боб Марли с детства воспитывался как католик, в юности стал последователем растафарианства, а за неделю до смерти, 6 мая 1981 года, крестился в Эфиопской православной церкви. Его хоронили на Ямайке по православному обряду. Это не помешало положить в гроб Марли наряду с Библией и гитарой пучок марихуаны.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала