Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Киев видит три сценария ситуации в Донбассе. Что выберет? Мнение политолога

Глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал варианты развития ситуации в Донбассе. В эфире радио Sputnik их оценил политолог Андрей Суздальцев.
Военнослужащий ЛНР запускает сигнальную ракету белого цвета, означающую готовность ополченцев приступить к разведению сил и средств, на контрольно-пропускном пункте в районе Станицы Луганской
Случайность или тенденция? Кому выгоден срыв разведения сил в ДонбассеВ Москве, ДНР и ЛНР отреагировали на срыв разведения сил в Донбассе и рассказали, зачем нужны новые препятствия для мирного урегулирования и "нормандского" саммита.
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что видит три сценария развития ситуации в Донбассе.
Первым вариантом министр считает попытку реализации Минских соглашений, которые он назвал "несправедливым процессом".
"Вторая тактика: тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат и пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас, и никогда мы не сможем их вернуть. Или третий вариант – никогда больше не возвращаться к этой части Украины", - сказал Пристайко в эфире телеканала ICTV.
По его словам, президент Украины Владимир Зеленский и его команда пытаются продолжить то, что начали его предшественники в Минске.
Если не удастся реализовать Минские соглашения, тогда необходимо будет обращаться к мировому сообществу и говорить, что "нужна миссия по поддержке мира на всей оккупированной территории", отметил Пристайко.
В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев.

"Минские соглашения Украина выполнять не будет. Она, кстати, и "формулу Штайнмайера" выполнять не будет тоже. Причем, они сейчас маскируют это: мол, они не в силах этого сделать, не разжигая новый гражданский конфликт. Второе – оставить состояние вялотекущей войны, когда люди погибают – не устраивает Украину, потому что в этом формате они – воюющее государство. Никто в здравом уме не будет инвестировать в страну, которая воюет. Третий вариант – забыть про эту часть Украины и жить своей жизнью – это почти сделано. Блокада не снята, хотя есть политика малых шагов, которую провозгласила администрация Зеленского, чтобы Украину там вспомнили – трансляция телеканалов, выплата пенсий. Но понятно, что ненависть к Киеву там зашкаливает, симпатии вернуть не получается. Поэтому все три варианта для Украины проигрышные", - считает Андрей Суздальцев.

Второго октября на встрече в Минске участникам контактной группы удалось согласовать "формулу Штайнмайера". Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях, после чего должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса.
В российском МИД приветствовали такой шаг Киева.
Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, в свою очередь, назвали подписание "формулы Штайнмайера" свидетельством того, что Киев наконец признал право Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы.
Однако на Украине после согласования формулы начались протесты под лозунгом "Нет капитуляции".
Бойцы батальона Азов приняли присягу в Киеве. 2014 год
Эксперт о заявлении радикалов по Донбассу: возможно, это не пустая бравадаБойцы полка "Азов" заняли село Золотое в Донбассе перед отводом войск, следует из обращения главы подразделения Андрея Билецкого. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала политолог Наталья Макеева.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала