Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Порвать в лоскуты: Трамп пообещал разгром турецкой экономики

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Логика и последовательность – это не про Белый дом. В том числе и на сирийском направлении. Но шутки в сторону – непредсказуемость создает угрозы тысячам, а, возможно, и миллионам людей.
Президент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
"Больше угрозами, чем доброй волей". Мнение об отношении США к союзникамПрезидент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции. В эфире радио Sputnik лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков прокомментировал это заявление.
Дональд Трамп пригрозил "полностью уничтожить и разрушить экономику Турции". Если та "выйдет за рамки дозволенного". Эти слова изумленная мировая общественность прочитала, как водится, в Твиттер-аккаунте президента. Есть там и речевой оборот, вызвавший особое удивление. Разгром турецкой экономики состоится в том случае, если ее шаги будут не соответствовать его, Трампа, "великой непревзойденной мудрости". То ли мы имеем дело с эдаким разудалым троллингом, то ли с "подставой" хакеров или инициативой доброхотов из числа президентской свиты, имеющих доступ к соцсети, то ли просто с клиникой. Но любой вариант вызывает беспокойство.
Все дело в том, что Анкара решила самостоятельно провести операцию на севере Сирии. Как водится, с благой для нее целью – обеспечить безопасность границы и разгромить курдские формирования, ей угрожающие, по мнению турецкой стороны. Причем из комментария Реджепа Тайипа Эрдогана можно понять, что изначально существовала договоренность с Вашингтоном сделать это совместно: создать зону безопасности. Однако затем, после телефонного разговора президентов, американцы "соскочили". Более того, Трамп прямо заявил о недопустимости удара по американским союзникам в Сирии. Однако Эрдоган все-таки решил пуститься в самостоятельное плавание. Время покажет, насколько твердо.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
"Великая мудрость": Трамп посулил "полностью уничтожить" экономику Турции
История более чем странная. Всем очевидно: для Анкары безопасность приграничной зоны и удар по ее главному врагу – сирийским курдам – вещи неразрывно, намертво спаянные. Очевидно и другое – США курдов поддерживали много лет. Причем во всех смыслах – и политически, и оружием, и деньгами. Каким же образом, на каких условиях они договаривались о совместных действиях, которые неизбежно должны были быть направлены против курдов, с Турцией? Это невозможно понять. Но можно предположить, что Дональда Трампа изначально неправильно информировали о сути и целях операции. В нынешнем вашингтонском политическом и дипломатическом бардаке это вполне вероятно.
И когда кто-то, наконец, донес до него истину – мол, Америка "прогнется" под турецкие интересы, выполнит чужую волю и предаст курдских союзников, гневу его не было предела. Тем более что уже один удар по экономике Турции Трамп нанес из-за сделки по покупке российских комплексов С-400. Подняв ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий, США почти вдвое обрушили турецкую лиру и создали заметные социально-политические проблемы внутри республики. Почему бы не повторить?
Ситуация на сирийско-турецкой границе
"Общего языка не нашли". США отказались поддержать операцию Турции в СирииПентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов рассказал, в чем главное противоречие.
Эдакая политическая версия фильма "Гнев титанов". Тем более что угрозы и ярость стали неотъемлемой частью новой, возникающей на наших глазах идентичности президента. Из экстравагантного джентльмена он превращается в своего рода Зевса-громовержца, повелителя грома и молний. Понятно, что запущенная процедура импичмента жутко действует ему на нервы, лишает уверенности в завтрашнем дне. Отсюда и яростные обвинения в госизмене в адрес спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, стоящей у истоков истории с импичментом. Отсюда и выпад в отношении Турции, которой Трамп пообещал сделать то же самое, что его предшественник Обама грозил сотворить с экономикой России.
А тут еще и слухи о том, что США вообще уйдут из Сирии, что в современных условиях будет выглядеть капитуляцией, которая подорвет авторитет Трампа. Но при этом сам же президент и дал повод для этих пересудов, заявив, что его стране надо прекращать участие в "бесконечных нелепых войнах". Мол, пусть в них другие разбираются. В результате Белому дому приходится уточнять: нет, вывода войск из Сирии не будет. Все вместе это выглядит уже даже не как буффонада, а скорее напоминает медицинское учреждение узкой специализации.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Маневры турецкой армии у южных границ страны. Сентябрь 2017
Турция подготовилась к операции в Сирии вдоль своей границы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала