Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Ужас, пришедший из моря: Великий ураган и его жертвы

© AP Photo / Steve HelberПоследствия тропического шторма Флоренс в город Нью-Берн, штат Северная Каролина. 15 сентября 2018
Последствия тропического шторма Флоренс в город Нью-Берн, штат Северная Каролина. 15 сентября 2018
Ветер поднимал и разбрасывал военные корабли, передвигал на полсотни метров артиллерийские пушки, сдирал кору с деревьев и валил их целыми лесами, от шума стихии люди не слышали своих голосов. Таким был Великий ураган 1780 года. Он пришел в Карибское море 9 октября.
Ураган назвали Сан-Каликсто II. Он убивал все живое в течение недели, прежде чем стихнуть. Погибли 27,5 тысяч человек, живших на цветущих островах: Гаити, Гренада, Мартиника и десятках других, больших и малых.
"Святой Каликсто"
© Фото : ESA/Alexander GerstВид на ураган с Международной космической станции
Вид на ураган Флоренс с МКС
Вид на ураган с Международной космической станции
Тропический ураган Сан-Каликсто II описан историками с большими подробностями. Он бушевал в то время, когда в США шла война за независимость и все ее участники подсчитывали потери не только от боевых действий, но, как тогда писали, и от "ужаса, пришедшего из моря". Его жертвами стали 40 французских кораблей и их экипажи численностью 4 тысячи человек, 19 голландских судов, которые растерло в щепки у берегов Антильских островов. У острова Сент-Люсия ураган уничтожил целый британский флот: один из кораблей выбросило из моря так, что он упал на городскую больницу в порту Кастри. В районе Бермудских островов на прибрежные мели вынесло еще полсотни судов, которые затем накрыла семиметровая волна. Морская вода смывала целые прибрежные города, будто их не было: в крупнейшем порту острова Сент-Винсент – Кингстауне – осталось всего шесть из шестисот построек. Повсюду жизнь надо было начинать с нуля.
Оценивая ураганные разрушения почти 250-летней давности, современные метеорологи считают, что сила ветра тогда была не менее 320 км/ч: только при такой скорости ветер с дождем начисто снимает кору с деревьев – это было массово зафиксировано в разных местах. Все говорит о максимальной – пятой, "катастрофической" категории урагана по принятой сегодня шкале.
Остановить нельзя – спастись можно
© AFP 2019 / Lionel ChamoiseauУраган на островах в Карибском море
Отель Mercure во французской части острова Сен-Мартен в Карибском море во время урагана Ирма
Ураган на островах в Карибском море
Долгое время Великий ураган считался уникальным, пока в 1970-м году в Индийском океане не появился тропический циклон Бхола. Он затронул Индию, Пакистан и Бангладеш, вызвал сильнейшие дожди, они спровоцировали так называемые быстрые паводки, или флэш-наводнения, когда реки моментально наполнились гигантскими массами новой воды. Тогда погибло почти 300 тысяч человек, а пострадало 4,7 млн.
Напоминая об этом, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорит: "Чаще всего тропические циклоны зарождаются и угасают в океане, и только процентов 10-15 из них выходят на сушу. Тропический циклон – это небольшое образование: по площади оно в десяток раз меньше, чем нетропический, но обладает гораздо большей энергией. Его разрушительная сила невероятна. В нем скорость ветра легко достигает 250-300 км/ч, это фантастическая, просто убийственная скорость".
Предотвратить тропический циклон до сих пор не удавалось никому, но сегодня о его наступлении можно заблаговременно предупредить через системы массового оповещения. Как уверил Роман Вильфанд, в спутниковую эру несложно максимально точно отследить формирование урагана и оценить его силу, построить траекторию движения и спрогнозировать время выхода с моря на сушу. Разрушения все равно будут колоссальными, но жизни людей теперь, как правило, бывают спасены заблаговременной эвакуацией. Доказательство – ураган катастрофической пятой категории "Дориан". Он возник у берегов США 1 сентября 2019 года, в течение недели трепал прибрежные территории, двигаясь к Канаде, нанес ущерб на $7 млрд. Но его жертвами стали только 59 человек.
CC0 / skeeze / tornadoСмерч
Смерч
Смерч
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала