Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Imagine – представь: пять недоразумений в жизни Джона Леннона

© AP PhotoДжон Леннон и Йоко Оно на улице в Париже. 1969 год
Джон Леннон и Йоко Оно на улице в Париже. 1969 год
В день рождения основателя The Beatles проверим на правдивость его биографов.
1. Джон Леннон родился во время бомбежки – так принято считать и так говорил он сам. Это неправда. Ранним утром 9 октября 1940 года немецкая авиация не бомбила Ливерпуль. Последние перед рождением Джона налеты были в конце сентября и возобновились только в середине октября. Но то, что его детство прошло "под вой сирен и разрывы бомб", это правда.
2. Джон Леннон почти не ухаживал за своими гитарами, не любил и толком не умел их настраивать. Первый, кто узнал об этом и заодно как следует настроил гитару Леннона, был Пол Маккартни. Потом содержание в порядке его инструментов стало делом техников группы Beatles. Некоторые фанаты еще при жизни Леннона удивлялись, как редко он чистит и меняет струны. Все это не мешало его гитарам быть самыми дорогими лотами на аукционах. В 2015 году одну из гитар Леннона купили за $ 910 тыс.
© Фото : Roy KerwoodДжон Леннон
Джон Леннон
Джон Леннон
3. Джон Леннон пропустил два сеанса записи главного, по мнению большинства, альбома Beatles. Это Abbey Road, который регулярно попадает в рейтинги лучших записей XX века. Во время работы над альбомом летом 1969 года Леннон попал в автомобильную аварию в Швейцарии. Он был за рулем и не вписался в поворот на горной дороге. Пострадал сам – ему наложили 17 швов на голову, а также Йоко Оно, с которой они поженились весной: ей наложили 14 швов на лицо.
© AP PhotoДжон Леннон и Пол Маккартни во время звукозаписи. Abbey Road Studios, Лондон. 1968 год
Джон Леннон и Пол Маккартни во время звукозаписи. Abbey Road Studios, Лондон. 1968 год
Джон Леннон и Пол Маккартни во время звукозаписи. Abbey Road Studios, Лондон. 1968 год
4. Джон Леннон не только очаровывал, но и разочаровывал поклонников. Причиной часто была выпивка. В 1968 году он познакомился с Брижит Бардо. Французская кинозвезда пригласила музыканта в номер лондонской гостиницы, а затем на обед в ресторан. Леннон держался молчаливо, обедать отказался и пообещал дождаться красавицу в номере. Когда она вернулась, он спал на полу, обложившись пустыми бутылками из-под пива.
5. Джон Леннон дал последний автограф собственному убийце. Если бы он не расписался на своем альбоме по просьбе застенчивого парня, то позднее не оглянулся бы на знакомый голос: Марк Чепмэн окликнул его, прежде чем начать стрелять. Автограф стоил Леннону жизни. Но у него была и долларовая стоимость. В 2010 году альбом с росчерком Джона продали на аукционе за $ 850 тыс.
© РИА Новости / Лариса Саенко"Земляничные поляны" спустя 30 лет после убийства Джона Леннона. Нью-Йорк.
Земляничные поляны спустя 30 лет после убийства Джона Леннона. Нью-Йорк.
"Земляничные поляны" спустя 30 лет после убийства Джона Леннона. Нью-Йорк.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала