Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Чистая корысть". В Грузии подсчитали ущерб от запрета авиасообщения с РФ

В Грузии оценили ущерб от запрета авиасообщения с Россией. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров, необходимо, чтобы из ситуации были сделаны не только экономические, но и политические выводы.
Туристы фотографируют поселок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии
Грузия потеряла на туристах из России немалые деньги. И продолжает терятьВ Грузии названа сумма потерь от сокращения числа туристов из России. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радио Sputnik посмотрел на ситуацию с другой стороны.
Грузия в июле и августе потеряла около 113 миллионов долларов из-за запрета авиарейсов из России, в сентябре российский турпоток сократился на 20%, заявила глава Национальной администрации туризма республики Мариам Квривишвили в интервью телекомпании "Имеди".
Как отметила Квривишвили, в первом полугодии доходы Грузии от туризма росли, и в Тбилиси, основываясь на этой динамике, ожидали в третьем квартале "беспрецедентно высоких цифр". Однако в июле потери туриндустрии составили 57 миллионов долларов, а в августе – 56 миллионов.
По ее словам, в сентябре отмечался небольшой рост турпотока, но это не оправдывает ожиданий руководства страны, так как в Грузии привыкли "видеть рост турпотока двухзначными цифрами".
"В сентябре у нас отмечается примерно на 20% сокращение туристического потока из России, это, безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию", – добавила она.
Россия прервала прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля. Такое решение президент РФ Владимир Путин принял на фоне массовых антироссийских акций протеста в Тбилиси, связанных с участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. От действий полиции тогда пострадали не менее 240 человек, около 300 были задержаны. Грузинский президент Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов и назвала ее "врагом и оккупантом".
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал ситуацию.
"Не знаю, как политические, а экономические выводы, как мне кажется, в Грузии уже сделали. Поэтому мы слышим заявления от грузинского руководства о необходимости восстановления авиасообщения. О том, что это якобы должно способствовать восстановлению отношений. Но на самом деле это чистая корысть. Желательно, чтобы выводы были сделаны на политическом уровне. И, как минимум, прозвучали извинения со стороны политического руководства Грузии – мы помним заявления, которые звучали из уст президента, в которых Россия напрямую называлась "врагом", эти заявления и способствовали разжиганию антироссийской истерии. Экономические выводы в Грузии сделаны, но воз и ныне там – у нас по-прежнему нет дипломатических отношений, несмотря на обещания, которые неоднократно звучали из Тбилиси", – сказал Игорь Шатров.
Саломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
Сенатор: Грузии следует начинать диалог с Россией безо всяких условийПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ждет от Москвы изменения ее позиции в отношении Тбилиси. Сенатор Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала