Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт рассказал о целях переговоров между курдами и Дамаском

© AP Photo / Maya AlleruzzoБойцы Сирийских демократических сил (SDF)
Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет содействовать началу диалога между сирийскими курдами и Дамаском. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал надежду, что такой диалог позволит предотвратить ввод турецких войск на северо-восток Сирии.
Танки турецкой армии
Путин обсудил с Совбезом ситуацию на северо-востоке Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет содействовать началу предметного диалога между курдами и Дамаском.
"Мы контактировали и с представителями и курдской стороны, и с представителями правительства (Сирии), и подтвердили, что мы побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе, проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе. Считаем по-прежнему, что это единственный путь, который позволит добиться устойчивости, стабилизации обстановки", ‒ сказал Лавров на пресс-конференции.
"И мы услышали вчера заявления и официальных лиц в Дамаске, и представителей курдов, что они к такому диалогу готовы. Будем стараться максимально содействовать началу такого прямого предметного разговора. Рассчитываем, что он будет поддержан всеми основными внешними игроками", ‒ добавил глава МИД РФ, слова которого приводит РИА Новости.
Президент Турции Тайип Эрдоган 5 октября заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Основными целями операции заявлены очистка приграничной территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал надежду, что диалог сирийских курдов и официального Дамаска позволит выйти на политическое решение, которое устроит все три стороны ‒ курдов, правительство Сирии и Турцию.
"Именно в этом плане, очевидно, и призывает российская сторона курдов и официальное правительство в Дамаске к переговорам. Напряженность в регионе и так очень. Поэтому дополнительная вооруженная акция крайне нежелательна. Это стало бы еще одним очагом напряженности, жертв, проблем, которые распространятся не только на Сирию, но и на регион в целом. Урегулировать хотя бы часть спорных вопросов можно, в том числе, путем организации непосредственных контактов между курдами, занимающими северо-восток Сирии, и официальным правительством в Дамаске. Если удастся это сделать, возможно, это поможет предотвратить военную операцию Турции на границе двух стран", ‒ сказал Владимир Фитин.
Командование базирующимися на северо-востоке Сирии "Сирийскими демократическими силами" (состоят из арабских и курдских бойцов) не исключило, что в случае начала военной операции со стороны Турции пойдет на сотрудничество с Дамаском.
Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии. При этом сирийские власти неоднократно осуждали политику Турции на севере Сирии.
Ситуация на сирийско-турецкой границе
"Общего языка не нашли". США отказались поддержать операцию Турции в СирииПентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов рассказал, в чем главное противоречие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала