Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

За санкции, но не против России: что на уме у будущего главы дипломатии ЕС

© AP Photo / Francisco SecoМинистр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Говорят, что язык дипломату дан, чтобы скрывать свои мысли. Возможному преемнику Федерики Могерини на посту главного дипломата ЕС испанцу Жозепу Боррелю пока это удается отлично. Понять его и впрямь трудновато.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель перед началом неформального ужина глав государств и правительств ЕС в Брюсселе. 28 мая 2019
"Запад боится Россию". Политолог о словах Меркель про санкцииГоворить о снятии санкций с России на фоне подписания "формулы Штайнмайера" рано, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал позицию Запада.
Претендент на должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности испанец Жозеп Боррель держал ответ перед комитетом Европарламента по международным делам. С 1 ноября ему вести корабль европейской дипломатии. Если, конечно, депутаты его кандидатуру одобрят.
В своем выступлении Боррель, хоть и держал экзамен перед народными избранниками, решил примерить роль учителя. И отчитал Россию за плохое поведение. Нужно поддерживать санкции против РФ, пока не произойдут изменения в ее поведении – заявил 72-летний политик.
В то же время Боррель не может не замечать очевидного – Европа устала от санкций. То тут, то там возникают голоса за их отмену. Совсем недавно об этом высказывались в бундестаге.
Вот и возможный будущий главный дипломат Евросоюза не хочет выглядеть так, будто он выступает против России. Санкции санкциями, а без диалога с Москвой никуда. Россию "невозможно игнорировать, нельзя применять к ней только политику санкций", сказал он.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер Чехии заявил, что антироссийские санкции еще не принесли результата
Депутаты оказались подкованными и напомнили кандидату на роль главы европейской дипломатии, что весной в интервью испанским СМИ он говорил о России как о "старейшем враге Европы". Тогда испанского посла вызывали в российский МИД, а президент Владимир Путин назвал слова Борреля "бредом" и выразил надежду, что со временем тот будет делать более взвешенные заявления. Теперь Боррель объясняет, что его неверно интерпретировали: он никогда не называл Россию врагом, а говорил тогда лишь о конкуренции между Европой и Россией.
Под конец трехчасовой экзаменовки в Европарламенте Боррель добавил: "Если вы мне выразите доверие, это позволит мне перейти от слов к делу". Скорее всего, евродепутаты ему поверят. И испанец продолжит следить за тем, чтобы в Европе оставалось единство по поводу антироссийских санкций, и одновременно пытаться строить диалог с Москвой. Придется дипломату изловчиться, если он хочет преуспеть в обоих направлениях.
Автор Людмила Чернова, радио Sputnik
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала