Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция начала военную операцию в Сирии

© REUTERS / Ihlas News Agency/Mehmet Ali DagКолонна турецкой военной техники на турецко-сирийской границе. 9 октября 2019
Колонна турецкой военной техники на турецко-сирийской границе. 9 октября 2019
МОСКВА, 9 октября/ Радио Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начавшейся военной операции на севере Сирии, передает РИА Новости.
Операция проводится совместно с оппозиционной Свободной сирийской армией.
"Операция "Источник мира" ВС Турции совместно со (оппозиционной – ред.) Свободной сирийской армией против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство"* на севере Сирии началась. Наши цели – уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие", – написал Эрдоган в Twitter-аккаунте.
По информации сирийского Гостелевидения, Турция нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на севере страны.
На минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшие дни может быть принято решение о вытеснении с приграничной территории на севере Сирии курдских вооруженных формирований. По его словам, это будет сделано в целях создания там зоны безопасности для сирийских беженцев. В свою очередь, США заявили, что выведут своих военнослужащих из района возможных боевых действий.
В Дамаске, между тем, отметили, что любое вторжение иностранных войск будет незаконным, и власти Сирии будут защищать всю территорию республики.
Командование "Сирийскими демократическими силами" (состоят из арабских и курдских бойцов), со своей стороны, не исключило, что в случае начала Турцией военной операции курды пойдут на сотрудничество с президентом САР Башаром Асадом. Представитель формирования "Сирийские демократические силы" Мустафа Бали при этом пригрозил Турции "тотальной войной".
*Террористическая организация, запрещена на территории России
Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)
Эксперт рассказал о целях переговоров между курдами и ДамаскомГлава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет содействовать началу диалога между сирийскими курдами и Дамаском. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал надежду, что такой диалог позволит предотвратить ввод турецких войск на северо-восток Сирии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала