Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Затянуть процесс? Что происходит с отводом войск в Донбассе

МОСКВА, 9 октября/ Радио Sputnik. Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики заявили, что украинские силовики в очередной раз сорвали разведение сил и средств возле населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе.
О фактической приостановке выполнения утвержденного Контактной группой плана по отводу сил в районе Петровского заявил в среду представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
Акция националистов в Киеве
СМИ: украинские националисты прошли в район отвода сил в Донбассе
Он подчеркнул, что Украина так и не направила наблюдателям ОБСЕ уведомление о готовности к разведению.
По словам Якубова, утром 9 октября согласно договоренностям по отводу подразделения народной республики несколько раз запускали сигнальную ракету, оповещающую о готовности начать процесс, но ответных действий от украинской армии не последовало.
Представитель ДНР отметил, что вторая попытка возобновления отвода будет предпринята в четверг, 10 октября.
Наряду с этим, Якубов сообщил о проведенном стрелковом обстреле позиций ополчения ДНР возле Петровского, что призвано затянуть процесс.
Начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил РИА Новости, что власти народной республики призвали международные организации повлиять на Киев для прекращения провокаций близ участка разведения сил.
Он напомнил, что первые сообщения об обстрелах территории ЛНР поступили еще около 21.35 по местному времени (совпадает с московским) 8 октября, когда 72-я бригада Вооруженных сил Украины (ВСУ) открыла огонь из БМП-1 и стрелкового оружия по населенному пункту Золотое-5.
"Мы также не исключаем, что организаторами подобной провокации могли быть националисты, прибывшие накануне в населенном пункте Золотое-4", – уточнили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
Военнослужащий ЛНР запускает сигнальную ракету белого цвета
Украинские силовики сорвали отвод сил в районе Золотого, сообщили в ЛНР
В свою очередь, пресс-служба Минобороны Украины объяснила задержку тремя минометными обстрелами позиций самих ВСУ в районе Золотого, которые произошли в среду около 10.25 местного времени (совпадает с мск).
Ранее радио Sputnik сообщило о том, что на блокпосту в Кременном в Луганской области украинская полиция пропустила к району разграничения ветеранов-националистов и добровольцев "Национального корпуса", которые публично выразили намерение помешать отводу техники и войск.
Между недовольными урегулированием в Донбассе и полицейскими на подконтрольных Киеву частях Луганской области уже произошли первые потасовки.
Рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала в 2016 году. Тогда же состоялся первый отвод сил в районе Золотого и Петровского, в июне 2019 года аналогичный процесс начался в Станице Луганской.
При этом в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинская армия продвинулась вглубь участков разведения возле Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.
Непосредственно процесс разведения у названных населенных пунктов должен был начаться 7 октября. В течение месяца стороны должны не только отвести силы, но и разобрать позиционные укрепления и разминировать территорию. Начало отвода сил было намечено на среду.
В поселке Зайцево Донецкой области
Политолог назвал страну, которая может побудить Киев к миру в ДонбассеДепутат бундестага Родерих Кизеветтер выразил надежду, что Москва и Киев найдут путь для восстановления мира на Украине. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, в конце концов, Берлин придет к выводу о необходимости более жесткого давления на Киев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала