Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Источник мира": операция Турции в Сирии и международная реакция на нее

© AP Photo / DHA / Resit CelebiogluТурецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
МОСКВА, 9 октября/ Радио Sputnik. Мировое сообщество осудило начало новой войсковой операции турецкой армии против сирийских курдов и призвало стороны конфликта к сдержанности.
Ранее днем в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"*.
Как следует из сообщения главы турецкого государства в Twitter, Анкара намерена "уничтожить террористический коридор" на своих южных границах и освободить сирийцев "из тисков терроризма".
Колонна турецкой военной техники на турецко-сирийской границе. 9 октября 2019
Турция начала военную операцию в Сирии
Сирийское Гостелевидение сообщает, что турецкие ВВС нанесли удары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции "Сирийских демократических сил" (SDF) в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.
В результате ударов с воздуха серьезно повреждена инфраструктура в городах Телль-Абъяд и Айн-Иса в провинции Ракка.
Авиация нанесла удары по линии электроснабжения, обеспечивающей энергией водонапорную станцию Аллюк, которая обеспечивает город Хасеке питьевой водой. Бомбардировке подверглась и плотина Саффан к северу от Маликии.
В ответ на наступление турецкой армии формирования SDF подожгли несколько нефтяных вышек в городе Хасеке.
По данным сирийского телеканала Ikhbariya, курды также выпустили несколько минометных снарядов в направлении турецкого города Нусайбин, параллельно в офисах SDF наблюдается паника и происходит уничтожение документов.
Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)
Эксперт рассказал о целях переговоров между курдами и ДамаскомГлава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет содействовать началу диалога между сирийскими курдами и Дамаском. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал надежду, что такой диалог позволит предотвратить ввод турецких войск на северо-восток Сирии.
Еще утром в среду администрация курдской автономии объявила о всеобщей мобилизации и призвала создать бесполетную зону для обеспечения безопасности гражданского населения.
Власти автономии сообщили, что надеются на помощь Москвы на переговорах с правительственной армией Сирии, с которой SDF намерены заключить соглашение на время проведения турецкой операции.
Между тем, в Минобороны Турции сообщили, что уведомили о начале боевых действий руководство России, США, Великобритании, ФРГ, Франции и Италии.
Реагируя на ситуацию, в Кремле сообщили о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, который состоялся по инициативе последнего.
Путин призвал турецкую сторону "тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса".
Оба лидера отметили важность обеспечения территориальной целостности Сирии и уважения ее суверенитета.
Совет Безопасности (СБ) ООН призывает стороны к максимальной сдержанности, заявил председательствующий в СБ постпред ЮАР при ООН Джерри Мэтьюс Матджила, напомнив, что военного решения ситуация в Сирии не имеет.
Танки турецкой армии
Путин обсудил с Совбезом ситуацию на северо-востоке Сирии
Пересмотреть решение Эрдогану посоветовал и президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что "дружественная и братская Турция и ее правительство должны проявить больше внимания к этому вопросу", а выбранный путь не пойдет на пользу региону.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призвал Турцию остановить операцию, признав, что желание страны укрепить свою зону безопасности понятно, но Анкаре не следует ожидать от Брюсселя, что Евросоюз "будет платить за это".
О возможности провести на севере Сирии к востоку от Евфрата войсковую операцию Эрдоган сообщал в начале октября.
Вашингтон, в свою очередь, отказался участвовать в операции и объявил о выводе войск. В ответ представители отрядов "Сирийских демократических сил" обвинили США в нарушении договоренностей с ними.
Официальный Дамаск неоднократно осуждал политику Турции на севере Сирии.
*Террористическая организация, запрещена на территории России
Ситуация на сирийско-турецкой границе
"Общего языка не нашли". США отказались поддержать операцию Турции в СирииПентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов рассказал, в чем главное противоречие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала