Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Германия под прицелом: кому и за что мстят радикалы

© AP Photo / Jens MeyerСотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019
Сотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019
Стрельба с жертвами возле синагоги в старинном городе Галле, аналогичное сообщение из соседнего города Ландсберг. А чуть ранее в Лимбурге грузовик наехал на колонну автомобилей. Кому выгодно дестабилизировать обстановку в ФРГ?
Сотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019
Стрельба на востоке Германии: первое задержание и другие подробности
Тревожные сводки из Германии. Неизвестные открыли стрельбу возле синагоги в городе Галле, земля Саксония-Анхальт. Немецкие СМИ со ссылкой на полицию сообщают, что стрелки пытались проникнуть внутрь помещения, в котором находились, по разным данным, до ста человек. Подозрительные люди, по словам очевидцев, были одеты как полицейские, по другим сведениям, убийцы носили защитные жилеты и винтовки. Прихожане остановили неизвестных на входе, после чего те начали стрелять по окнам и дверям синагоги. Погибли два человека, еще двое доставлены в больницу. А перед тем как скрыться, один из нападавших бросил гранату на территорию еврейского кладбища.
Стрелки, которых, по предварительным данным, было двое, скрылись с места ЧП. Позже полиция сообщила о задержании одного из них. Стрельба произошла в Йом-Киппур ‒ день поста, покаяния и отпущения грехов в иудаизме.
Почти одновременно с нападением на синагогу пришло сообщение о стрельбе в Ландсберге, это городок в 15 километрах от Галле. О новом инциденте сообщает агентство DPA в своем Твиттере. Двое пострадавших с огнестрельными ранениями поступили в местную университетскую клинику.
Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал эти сообщения "ужасающими" и выразил соболезнования от имени федерального правительства. Полиция усилила контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Центральной Германии, а также на путях сообщения с Польшей и Чехией. Правоохранители приведены в состояние повышенной готовности, чтобы не допустить повторения аналогичных трагедий. Пока власти не называют произошедшее в Галле и Ландсберге терактами.
Однако именно такую формулировку немецкие СМИ применяют в отношении произошедшего накануне инцидента в Лимбурге-ан-дер-Ане, федеральная земля Гессен. Там грузовик наехал на колонну легковых автомобилей, стоявших на светофоре. Пострадали 17 человек. Водителя задержали. Это 32-летний сириец, которого ранее обвиняли за хранение наркотиков и кражу. Известно, что мужчина приехал в ФРГ в 2015 году, однако его вид на жительство уже истек, то есть он находился в стране нелегально. Следствие устанавливает, был ли он связан с исламистами, найдены определенные вещдоки, следствие с ними работает.
Один из нападавших на улице Галле, Германия
Видео стрельбы в Галле появилось в Сети
Инцидент в Лимбурге многим напомнил крупнейший в Германии теракт 2016 года, когда в Берлине преступник, угнав грузовик, врезался в толпу на рождественском базаре. Тогда погибли 12 человек, около 50 получили ранения. Весной этого года было установлено, что нападавший был членом запрещенной в России организации "Исламское государство".
Этой осенью в Германии были и другие резонансные ЧП. 2 октября в баварском Абенсберге двое неизвестных открыли стрельбу возле рынка. Один человек погиб, еще один был ранен. А 14 сентября 2019 года в Мейсене, это федеральная земля Саксония, неизвестные сожгли практически весь автопарк партии "Альтернатива для Германии" (AfD), сообщает издание Junge Freiheit. По удивительному совпадению, это произошло после успешных для партии выборов в земельные ландтаги, когда "Альтернатива" в Саксонии и Бранденбурге набрала около четверти голосов.
Вполне возможно, что все эти инциденты никак не связаны между собой. Но в любом случае общую обстановку в Федеративной республике трудно назвать спокойной ‒ активизация радикальных и откровенно террористических сил налицо. И на эксцессы психически неуравновешенных одиночек все это совсем не похоже.
Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно "раскачивает" ситуацию, запугивая людей отнюдь не надуманной, а вполне, к сожалению, реальной угрозой их безопасности. Слово "террор" ведь в переводе как раз и означает "страх", "ужас". Немецких бюргеров запугивают сейчас со всех сторон (не говоря уже про привычные ужастики про "российскую угрозу"). А напуганного человека куда проще подвести к выводам, которые в более спокойной обстановке ему показались бы просто бредом. Но немцев упорно погружают именно в такое состояние. И этот процесс тревожит не меньше, чем даже теракты сами по себе.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Сотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019
После инцидента в Галле произошла стрельба в Ландсберге, пишут СМИ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала