Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Скажи нет пластику" – читаем об экологии

Какой мир мы оставим после себя, что можно сделать в своей обычной жизни, чтобы хотя бы не усугублять экологическую катастрофу? О книгах, которые помогут сформировать у себя новые полезные привычки, говорим в этом выпуске.
Участники:
–Рамиль Фасхутдинов, главный редактор издательства "Бомбора".
Также в программе:
– Премия детской литературы "Новая книга". Читаем победителей;
– Кто останется с НОСом? Объявлен лонглист премии "Новая словесность".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
________________________________________________________________________________
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
В последнее время все, так или иначе, обсуждают экологию. В день открытия климатического саммита ООН объявили, что Россия после двухлетних раздумий присоединилась к Парижскому соглашению по климату и решила его ратифицировать. И это очень важная новость. Но обсуждают в сетях не это. Общественность взбудоражило выступление с трибуны саммита ООН шведской школьницы и активистки Греты Тунберг. Выступление эмоциональное, яростное, обвиняющее нас, взрослых, в том, какой мир мы оставляем после себя.
Шестнадцатилетняя девочка говорила с трибуны о том, что политические лидеры заняты только экономикой и властью и не предпринимают никаких попыток предотвратить экологическую катастрофу, которая, по мнению Греты, неумолимо надвигается на человечество в связи с изменениями климата. Грета говорила неприятные вещи – про гибель экосистем, про грядущие катастрофы и безответственное поведение сегодняшних взрослых.
Интернет гудит, конечно.
Причем, как это часто бывает, обсуждают совсем не то. Люди сосредоточились на личности самой Греты, а не на том, о чем она призывала задуматься. Взрослые с маниакальным упорством твердят о том, что девочка просто больна и не знает, о чем говорит. Хотя вообще-то инициативы Греты поддерживают десятки тысяч молодых людей, ее называют самым влиятельным подростком мира и у нее миллионы подписчиков в социальных сетях, потому что современные подростки куда более свободные и сознательные, чем мы – они не хотят просто смотреть на то, какой мир мы им оставляем. Но я предлагаю обсуждать, конечно, не Грету и даже не масштабы климатических изменений, а то, что мы реально можем сделать сегодня в своей обычной ежедневной жизни, чтобы хотя бы не усугублять экологическую катастрофу.
В студии радио Sputnik обсуждаем c главным редактором издательства "Бомбора" Рамилем Фасхутдиновым книги об экологии и особый жанр – eco fiction, литературу о взаимодействии человека и окружающей среды.
У нас пока таких книг мало и об экологии пишут, прямо скажем, немного, а читают и того меньше. Хотя, смотрите, только прошлым летом мы взахлеб обсуждали первую книгу "Климатического квартета" норвежки Майи Лунде под названием "История пчел" о тех необратимых изменениях, которые человек вносит в окружающий мир. В романе пчелы исчезают, и мы видим, к чему это ведет. А этим летом роман стал реальностью, потому что в России погибло невероятное количество пчел. И антиутопия Майи Лунде уже не предостережение, а практически набат.
С Рамилем Фасхутдиновым обсуждаем книги о ежедневном потреблении: практические советы "Скажи нет пластику", которые предлагают экологически чистые альтернативы пластику и дают возможность сократить отходы. Книгу Уилла МакКаллума о воспитании новых экопривычек – "Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира", "Маленькую книгу зеленой жизни: как перестать быть врагом природы и спасти человечество" и работу Яны Потрекий о философии быта без отходов "Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма".
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
В Российской государственной детской библиотеке наградили победителей десятого, юбилейного литературного конкурса "Новая книга". В этом году было 10 номинаций – три основных и семь специальных. Авторы работ, занявших первые места, получили главный приз – контракт с издательством "РОСМЭН" на издание победившей рукописи или предложение поработать над макетом будущей книги.
В номинации "Истории для самых маленьких" призером стала москвичка Дегтева Валентина с книжкой "Улиткины, Вперед". Лучший "Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор" – работа Анны Пляка из Ростова-на-Дону "Между нами только Дождь. Снаружи". В номинации "Новая детская иллюстрация" победительницей стала Мария Коротаева из Минска. А приз открытого читательского голосования уехал в Санкт-Петербург – читатели выбрали детскую историю Кристины Стрельниковой "Чудовище улыбается".
Полный список есть на сайте конкурса, который, конечно, делает огромную работу. За 10 лет жюри прочитало больше 34 000 рукописей, издано 80 книг и суммарный тираж – почти 900 тысяч экземпляров. Благодаря конкурсу "Новая книга" мы знаем "Это грузовик, а это прицеп" Анастасии Орловой, фэнтези-сагу "Часодеи" Натальи Щербы и фэнтези-серию "Зерцалия" Евгении Гаглоевой и другие книги
***
Жюри взрослой литературной премии "НОС" (Новая словесность) объявило лонг-лист 2019 года. Он традиционно интересен и на другие премиальные списки не похож. Например, отмечен "Комментарий к роману Владимира Набокова "Дар"" Александра Долинина, который на прошлогодней ярмарке нон-фикшн читатели просто смели, но другие премии, кажется, этой книги не заметили. Претендуют на "НОС" и романы более известные: "Все, способные дышать дыхание" Линор Горалик, "Собиратель рая" Евгения Чижова, "Опосредованно" Алексея Сальникова.
Короткий список премии жюри во главе с литературным критиком Анной Наринской сформирует на традиционных публичных дебатах в Красноярске на Ярмарке книжной культуры (КРЯКК) 31 октября, а зимой, в самом начале следующего года нам объявят победителя.
Но важно сказать, что читательское голосование начнется уже с 15 октября на официальной странице премии НОС – на сайте Фонда Михаила Прохорова. Читайте и голосуйте, это важно.
"Дневник читателя". "Скажи нет пластику" – читаем об экологии
10 октября, 10:30
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске
Появилось видео из колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала