Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Омолодиться и не умереть: возможно ли?

В Калифорнийском университете девять добровольцев скинули по паре лет, там же попутно поправили гены быка. Какой прок от этого людям? Считаем плюсы и минусы.
1. Участникам американского эксперимента было около 60-ти. В течение 365 дней они принимали гормон роста. Итоговое исследование показало: их биологический возраст больше не совпадал с реальным – каждый помолодел примерно на два с половиной года. Это плюс.
Бессмертие
Как стать бессмертным? Пять путей, которые предлагает наукаПока все изучаемые наукой методы бессмертия имеют недостатки. Приводящие ‒ опять-таки ‒ к смерти. Но, говорят, что проблем будет еще больше, если бессмертие все-таки будет достигнуто. Как сказал поэт: "Если б только люди жили вечно, это было бы бесчеловечно".
2. Помимо гормона роста подопытным пришлось регулярно принимать таблетки против диабета – омоложение лекарственными средствами чревато неприятным заболеванием. Это минус.
3. Калифорнийский опыт доказал, что гормон роста восстанавливает крохотную железу, которая важна для иммунной системы человека. Снова плюс. Опыт не имел продолжения потому, что, как полагают медики, годами принимать какой бы то ни было лекарственный коктейль – значит наверняка заработать опасный побочный эффект. Хорошо, если известный. А если не известный медицине? Снова минус.
Пожилые японцы в Токио
Японцы на конференции в Краснодаре рассказали о секретах долголетия
4. Омолаживаться можно и без таблеток. По мнению научного сотрудника Университета Лозанны Константина Попадьина, для этого достаточно умеренных, но постоянных занятий спортом и сокращения калорий в принимаемой пище. Это плюс. Но если у человека плохая генетика, он и при этих условиях проживет меньше того, кто получил от мамы с папой отличные гены, уверен Попадьин. И это, конечно, минус.
5. Биологический и хронологический возраст зависит от двух причин: генетическая наследственность и ЗОЖ в соотношении примерно 60% к 40%. При этом гены можно "поправить" в нужном направлении, как показал еще один калифорнийский опыт – пока не на людях. Гены быка "отредактировали" так, чтобы у его потомства не было рогов. Бык стал отцом шестерых телят, и ни у одного из них рога так и не развились. Где здесь плюс, а где минус?..
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Женщина наблюдает за участниками танцевального марафона Московское долголетие в парке Сокольники в Москве
В России поставлен рекорд по числу долгожителей 100+
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала