Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Онищенко прокомментировал идею штрафовать родителей курящих детей

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМолодые люди курят на крыльце сельского Дома культуры во время дискотеки
Молодые люди курят на крыльце сельского Дома культуры во время дискотеки
Родителей, чьи несовершеннолетние дети курят, могут начать привлекать к административной ответственности. В эфире радио Sputnik о своем отношении к этой мере рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Московские выпускники на Поклонной горе
Родителей курящих школьников предлагают привлекать к ответственности
Предупреждение, штраф или арест на несколько суток – эти административные наказания предлагается ввести для родителей за курение их несовершеннолетних детей. Об этом свидетельствует протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября на сайте МВД России.
Документ подписан главой ведомства Владимиром Колокольцевым, который возглавляет комиссию.
Как пишут "Известия", норму могут закрепить в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, который вступит в силу с 2021 года, и она может затронуть не только родителей, но и других законных представителей несовершеннолетних.
Отмечается, что в России курят около 10 процентов подростков.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире радио Sputnik назвал меру оправданной, но нереализуемой.

"Я был бы очень рад, если бы такое решение приняли. Тем более, если речь идет о курении или об алкоголе. Это правильное решение. Но оно, к сожалению, не будет реализовано. Потому что сейчас поднимутся благородные завывания защитников прав человека. Мол, наступления на права, ограничения, и пошло… Зачастую этим занимаются люди, у которых детей нет",– сказал Геннадий Онищенко.

По его мнению, именно на родителях, их личном примере лежит ответственность за поведение ребенка.
"От поведения самих родителей в семье во многом зависит характер, поведение ребенка. Это у нас заложено в генах: пример родителей должен быть жизненным ориентиром для детей. А мы этот фактор недооцениваем", – отметил Геннадий Онищенко.
Между тем, по его словам, есть в России регионы, с которых в этом смысле стоило бы брать пример.

"Есть пример некоторых наших российских регионов. Например, в Чечне. Там ни под каким предлогом не принято принимать, например, алкоголь в доме. Потому что в доме находятся дети. В ресторане – пожалуйста. Но в доме, даже если пригласили человека в гости, алкоголь не предложат. И это правильно. Что бы мы ни говорили ребенку, но если отец курит или пьет, то есть высочайшая вероятность того, что ребенок тоже будет это делать", – заключил Геннадий Онищенко.

Электронная сигарета
В Минздраве рассказали, когда в России могут запретить вейпы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала