Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин, Донбасс и "проблема" Порошенко: Зеленский сделал "пресс-забег"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский выступает после доклада главы Национальной полиции Сергея Князева в Киеве о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета
Президент Украины Владимир Зеленский выступает после доклада главы Национальной полиции Сергея Князева в Киеве о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета
МОСКВА, 10 октября/ Радио Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг провел пресс-марафон, в рамках которого рассказал об отношении к протестам, деле Байдена, "нормандском саммите", оценил возможность встречи с Владимиром Путиным, а также раскритиковал Петра Порошенко.
На пресс-конференции, которую транслировали украинские телеканалы, Зеленский отметил, что в Киеве рассчитывают на поддержку США и лично Дональда Трампа, а о любых изменениях внешней политики Вашингтона надеются, по его словам, узнавать из Twitter американского лидера.
Пропускной пункт в селе Петровское в Донецкой области
"Зеленский – наиболее заинтересованное лицо". Ганжара о ситуации в ДонбассеУкраинская сторона саботирует разведение сил в Донбассе, и президент Владимир Зеленский, возможно, не может управлять этим процессом. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал крымский политолог Владислав Ганжара.
При этом глава украинского государства отказался комментировать внутриполитические процессы в США, но заявил, что при готовности сторон "не против" создания совместной следственной структуры по делу Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США.
Зеленский вновь подтвердил отсутствие планов как-то влиять на исход американской президентской гонки и призвал не ослаблять его позиции, "сажая на шпагат" темами про вмешательство в выборы или протестами против "формулы Штайнмайера".
Реагируя на акции националистов, президент Украины подтвердил готовность уйти в отставку и избежать кровопролития.
"В любой момент, в любую секунду, если действительно общество не захочет, чтобы моя команда продолжала (работать, – ред.), чтобы я был президентом, смотрите, кровопролития не будет", – заверил Зеленский.
Он признал, что к выступлениям привело то, что его команда "проиграла информационно", поскольку не смогла донести до общественности суть и необходимость согласования предложения президента Германии.
В поселке Зайцево Донецкой области
Политолог назвал страну, которая может побудить Киев к миру в ДонбассеДепутат бундестага Родерих Кизеветтер выразил надежду, что Москва и Киев найдут путь для восстановления мира на Украине. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, в конце концов, Берлин придет к выводу о необходимости более жесткого давления на Киев.
В то же время Зеленский напомнил, что от разведения сил в Петровском и Золотом зависит проведение саммита в "нормандском формате", дата которого еще согласовывается. Если он состоится в ближайшее время, лидеры "четверки" обсудят закон об особом статусе Донбасса, введение миротворцев в регион и вопрос амнистии.
Зеленский заявил, что намерен вернуть в политическую повестку, в том числе, "нормандского формата", и вопрос Крыма.
Отдельной встречи с Владимиром Путиным президент Украины пока не планирует.
"Об этой встрече прямой никто не говорит, потому что все против. … Я не могу сейчас сказать. Я знаю одно, что эта встреча должна быть, если мы хотим завершить войну", – убежден украинский лидер.
В этой связи он готов продолжать прямые переговоры с российским коллегой по вопросу новых обменов удерживаемых лиц.
Участники акции Нет Капитуляции против согласования Киевом формулы Штайнмайера по урегулированию в Донбассе на площади Независимости в Киеве
Буриданов осел. Украина не может выбрать стратегию в ДонбассеВ украинском МИД обозначили три возможных пути в ситуации с Донбассом. Но, кажется, ни один из них к реальности не применим.
При этом Зеленский обратил внимание, что в отличие от его окружения, у прежней власти не было заинтересованности завершить конфликт в Донбассе.
"Я не хочу никого обижать, кто был на моем месте раньше … Но так как мы хотим завершить войну, я думаю, у прошлой власти такого желания, как у нас, такого мощного давления на это, не было", – заявил украинский президент.
Он также раскритиковал своего предшественника Петра Порошенко за стремление возглавить новый майдан на волне протестов.
Лидер "Европейской солидарности", по мнению Зеленского, до сих пор "просто не верит", что уже не президент. "Я боюсь, что это на физическом уровне проблема", – сказал журналистам Зеленский.
Военнослужащие ЛНР в районе пропускного пункта Станица Луганская, куда прбыли представители ОБСЕ для наблюдения за первым этапом отвода украинских подразделений
Зеленский распорядился ослабить экономическую блокаду Донбасса
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала