Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Гибридная угроза". Европа поборется с "российской пропагандой" в соцсетях

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЛоготип социальной сети "Фейсбук" на фоне российского флага
Логотип социальной сети Фейсбук на фоне российского флага
МОСКВА, 10 октября/ Радио Sputnik. Европарламент (ЕП) призвал соцсети и интернет-компании к взаимодействию со структурами ЕС с учетом "крайне опасной российской пропаганды". Соответствующий призыв содержит одобренная законодателями резолюция "об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах".
Известно, что после слушаний европарламентарии призвали придать оперативной группе по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) постоянный статус и значительно увеличить ее финансирование.
Для ЕП это не первый за последние годы документ с похожим содержанием, но новый созыв палаты де-факто подтвердил свою приверженность такой политической позиции.
Здание Европейского парламента в Брюсселе
"Это было бы смешно…" Политолог о "вмешательстве РФ" в европейские выборыВ бельгийском парламенте заявили о том, что никакого "российского вмешательства" в предвыборную кампанию в Бельгии нет. Для такого заявления в нынешней Европе требуется мужество, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
В резолюции, среди прочего, содержится "глубокая озабоченность по поводу крайне опасного характера российской пропаганды", а также призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС разработать эффективную стратегию быстрого противодействия России в информационной сфере.
В декабре 2018 года Еврокомиссия официально представила план "противодействия дезинформации и гибридным угрозам", который предусматривает создание системы оповещения и более чем двукратный рост финансирования структур, ответственных за ее реализацию.
Тогда же в Европе не исключили применения механизма санкций в отношении лиц, которых заподозрят в "кампании по дезинформации".
Несмотря на постоянные заявления об "угрозе российской пропаганды", в июне Еврокомиссия признала, что не выявила очевидных признаков организованной извне кампании по дезинформации в преддверии выборов в Европарламент, хотя и указала на попытки неназванных "российских источников" повлиять на исход голосования и явку.
В 2016 году Европарламент также принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", где утверждалось, что Россия якобы финансирует оппозиционные политические партии и организации на территории ЕС.
Официальная Москва назвала этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризме.
Резолюция ЕС против Sputnik и RT стала главным событием медиаотрасли
Мнение: давлением на RT и Sputnik Европа пытается решить свои проблемыВо Франции предложили не аккредитовывать журналистов RT и Sputnik. Как это укладывается в европейские представления о демократии, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала