Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Пока, ВПК. Трамп заклеймил американскую военщину

© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне
Обама тоже заверял, что совсем не хочет воевать. Но те, кому надо, сразу знали, что шутит. Сами ему скрещивали пальцы за спиной, когда он, провозглашая пацифизм, делал заявку на премию мира. А про нынешнего хозяина Белого дома они говорят: "чем Трамп не шутит".
Президент США Дональд Трамп
Эксперт о словах Трампа про "ошибку США": старая концепция в новой упаковкеАмериканский лидер Дональд Трамп назвал приход на Ближний Восток самой ужасной ошибкой США. Что может стоять за этим заявлением, в эфире радио Sputnik рассказал политик Николай Стариков.
Американский ВПК заинтересован в вооруженных конфликтах с участием США, поскольку наживается на них. "Пора это остановить". Заметьте, не мы это предложили. В этом году, правда, он уже не успеет: лауреаты по всем номинациям определены, оглашаются их фамилии. Но в следующем – почему бы и нет. Победителей объявляют в октябре – за месяц до президентских выборов. Это значит – замахнуться и на премию мира, и на второй срок.
Дональд Трамп доказал, что у него слова не расходятся с предыдущими его словами. Говорил же, что больших прочих заслуживает "нобелевку". И вот ради нового словца не пощадил даже "отца". Святая святых их веры в собственную исключительность. Основу основ их представления о своем могуществе. Кормильца и поильца. Самого себя. Военно-промышленный комплекс. "Им нравятся военные действия. Они зарабатывают большие деньги, когда воюют. Однако пришло время вернуть наших солдат домой".
Президент США Дональд Трамп
Военный эксперт оценил слова Трампа о разработке США "невиданного" оружияАмериканский лидер Дональд Трамп заявил, что США разрабатывают "невиданные" новые вооружения. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал это заявление.
"Вернуть наших солдат домой" президент США обещал и прежде. Когда еще не был президентом США. Но всегда "как бы", в принципе, без конкретного наезда на ВПК. А тут будьте любезны. Перешел в наступление. Можно, конечно, допустить, что муха, которая его укусила ‒ это Эрдоган. Не желая ссориться с ним из-за курдов, Трамп воспользовался предлогом, чтобы обратить бегство американцев в стратегию. Дескать, мы так и хотели, потому что "мы выходим из бесконечных войн". Ну и выходи потихоньку. Зачем дверью хлопать? Понятно – служба, долг, задание. Но процедура импичмента – это еще не провал. Зачем же так раскрываться и грудью на амбразуру.
Да, на трубке обнаружены его пальчики. Но это же его трубка. И это он давал Зеленскому установку, а не наоборот, Путин – ему. Хотя они уверены, что и это было. А теперь ‒ тем более. Ведь так американскую военщину, в понимании ее апологетов, может клеймить только вероятный противник. Трамп, впрочем, в США такой не первый. Об этом, говорит он, еще президент Эйзенхауэр предупреждал. Это правда. 17 января 1961 года тот впервые произнес термин "военно-промышленный комплекс". И уже тогда ‒пусть и сам боевой генерал ‒ не с гордостью, а с тревогой.
Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
"Смехотворным бесконечным войнам" США настал конец? Мнение американистаВашингтон принял решение больше не участвовать в "смехотворных бесконечных войнах", заявил Дональд Трамп. Американист Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что для США отказаться от привычки вести такие войны ‒ непростая задача.
"Мы должны остерегаться неоправданного влияния ВПК – потенциал для катастрофического роста неуместной мощи существует, и будет сохраняться". Но он мог позволить себе это сказать. Во-первых, уже ничего не терял – это была его прощальная речь. Во-вторых, "монстр" этот еще не обладал достаточной силой и наглостью для устранения проблем такого уровня. В ноябре 1963-го убили Кеннеди. А вот Обаму не тронули. Хотя формально он был последним, кто заверял, что совсем не хочет воевать. Но те, кому надо, сразу знали, что шутит. Сами ему скрещивали пальцы за спиной, когда он, провозглашая пацифизм, делал заявку на премию мира.
А про нынешнего-то хозяина Белого дома они говорят: "чем Трамп не шутит". И это значит, что для него самого все может быть крайне серьезно. Ведь если кто-то в Америке захотел походить на Джона Кеннеди, он должен помнить, что здесь всегда найдут и того, кто захочет повторить Ли Харви Освальда.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Пока, ВПК. Трамп заклеймил американскую военщину
10 октября, 17:06
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала