Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Прививка от гриппа или "спасибо, не надо"?

Если вы вчера не переселились на необитаемый остров, завтра вы можете подхватить вирус гриппа. А сегодня разберем пять МИФОВ про антигриппозную вакцину.
1. Вакцина не работает – привитый все равно заболевает. Не всегда, а только в том случае, если Всемирная организация здравоохранения не угадала с прогнозом появления конкретного вируса. Обычно угадывает.
2. Вакцина не защищает полностью – она снижает тяжесть заболевания и риск его осложнения. Это так, но ничего более эффективного, чем вакцинация, человек все равно пока не придумал.
3. Противники антигриппозной прививки – лоббисты фармацевтических компаний, которые рискуют потерять доходы от продажи лекарств в случае массовой вакцинации и сокращения заболевших. Это не миф, а точка зрения ряда ученых и врачей.
4. Антибиотики представляют более серьезную угрозу, чем возможное побочное действие вакцины. Это медицинский факт. Бесконтрольный прием антибиотиков – возможно, быстрая помощь. Но со временем – реальная угроза здоровью в виде осложнений. И самое плохое: если больной гриппом принимает антибиотики по "собственному вкусу", он не только отравляет свой организм – он еще и формирует у штамма инфекции устойчивость к лекарствам. Такой штамм может вернуться значительно "окрепшим".
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМобильный пункт вакцинации на Тверской улице в Москве
Мобильный пункт вакцинации на Тверской улице в Москве
Мобильный пункт вакцинации на Тверской улице в Москве
5. Вакцина, в отличие от антибиотика, ничем не нагружает организм, она только стимулирует иммунитет. Главное: когда пойдете прививаться, обратите внимание на то, куда вам делают укол. Взрослым вакцину вводят только в плечо, детям – только в бедро! Это правило без исключений.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Кадр из сериала Друзья
Скончался актер из сериала "Друзья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала