Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Историк рассказал, что "затуманивает правду" латышам о Второй мировой

© Фото : Public domain Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии в освобожденной Риге. 15 октября 1944 года
Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии в освобожденной Риге. 15 октября 1944 года
Минобороны РФ обнародовало рассекреченные архивные документы об освобождении Риги в 1944 году. В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал мнение о том, повлияет ли историческая правда на позицию властей Латвии в оценке итогов войны.
Улицы Варшавы в огне. Кадр из фильма Обыкновенный фашизм
"Хрупкий мир". Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой
Министерство обороны России разместило на своем сайте спецпроект "Огни свободной Риги", в рамках которого опубликовало рассекреченные документы операции по освобождению Риги от нацистов.
Среди архивных материалов – план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов в Латвии.
Благодаря рассекреченным документам можно узнать в том числе о реакции жителей Риги на вступление советских войск в освобожденный город.
В докладе начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии отмечается, что "нигде население не встречало более приветливо, чем в Риге… Горожане встречали бойцов и офицеров с цветами и красными флагами".
Рига была освобождена от немецких захватчиков вечером 13 октября 1944 года. Освобождение Прибалтики – большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал мнение о том, повлияет ли историческая правда на позицию латышских властей в оценке итогов войны.
"Отношение латышских властей к освобождению Риги от фашистов, к сожалению, не зависит от того, как мы открываем наши архивы, публикуем дополнительные подробности освобождения, показывающие героизм советских солдат, их жертвенность. Для латышских властей все это не имеет значения, латышское общество сориентировано на другие идеалы. Для них идеальным является поведение латышских эсэсовцев, которые были с другой стороны. К сожалению, в латышском обществе изначально принят посыл: все, что связано с Советским Союзом, с Россией имеет отрицательный знак. К сожалению, националистический взгляд на происходившее с латышским народом в двадцатом столетии затуманивает правду и создает ущербное представление латышей о том, что было действительно для них спасительным, а что – темной страницей в их истории. В определенном смысле латышская стереография сегодня – это перевернутое с ног на голову представление о славных и не славных традициях латышского народа", – сказал Михаил Смолин.
Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
Государственным комитетом обороны в постановлении от 10 апреля 1944 года отмечалось, что вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно военной необходимостью, продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынией
Историк: Минобороны рассекретило очень интересные документы 1944 годаМинобороны рассекретило исторические документы о ходе Бухарестско-Арадской операции и освобождении румынской столицы от нацистов. Историк Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik разъяснил важность публикации этих архивов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала