Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Как песок сквозь пальцы. Куда утекает бумага в цифровом мире

Кажется, люди в большинстве своем уже пишут на клавиатуре, читают электронные книги, ведут интернет-переписку. Почему же бумага до сих пор производится в гигантских количествах, а леса не успевают восстанавливать?
Пластик из биомассы
Пластик станет экофрендомОкеаны засыпаны пластиковым мусором, люди ходят по земле, утрамбованной пластмассой, солнце закрывают взвеси из полиэтиленовой крошки. Пока это – сюжет для хоррора, но многое уже реальность.
Сегодня Германия расходует больше бумаги, чем другие страны "Большой двадцатки". В прошлом году на душу населения пришелся 241 килограмм. США – на втором месте с 211 килограммами, сообщает телеканал Welt. А несколько лет назад впереди планеты всей была Бельгия. На каждого жителя в год там приходилось столько бумаги, сколько можно получить от переработки 8,5 немаленьких деревьев.
С 1960-х годов до начала двухтысячных потребление бумаги в мире выросло в четыре раза. Как ни странно, этот показатель сильно увеличился с распространением компьютеров. А казалось бы, новые технологии должны способствовать экономии. И тем не менее, сегодня на планете целлюлозно-бумажные комбинаты выдают в год десятки миллионов тонн продукции.
Куда же уходят бумага и картон? В первую очередь, на упаковку товаров. Как замена неэкологичной пластиковой тары. Потребность значительно выросла на фоне развития интернет-торговли.
Трактор в Беловежской пуще, Польша
Эколог о вырубке в Польше Беловежской пущи: интересна будет реакция ЕКНа польской территории Беловежской пущи началась вырубка уникальных реликтовых деревьев. По мнению эколога Константина Цыбко, заявленная причина – борьба с жуком-короедом – не соответствует действительности: площадь вырубки необоснованно большая.
Новые технологии и способы обработки бумаги и картона дают возможность найти им техническое применение в самых разных отраслях.
Растет спрос на бумагу санитарно-гигиенического назначения. Кое-где даже стали задумываться, как сократить потребление туалетной бумаги (меньше есть?).
Еще одна большая статья бумажных расходов – бюрократия. Госаппараты разных стран буквально зарываются в бумаге. Собственно, из-за этого Бельгия и выбилась в свое время в лидеры. Ведь в Брюсселе расположены и штаб-квартира Евросоюза, и офис НАТО.
Во многих странах мира научились грамотно утилизировать бумагу и давать отходам вторую жизнь. Например, Европа около половины производимой бумажной продукции перерабатывает. Та же Германия преуспела в этом вопросе.
Тем не менее, значительная часть древесины для производства бумаги добывается за счет вырубки лесов высокой природоохранной ценности. Например, в ФРГ "зеленые" подсчитали, что 40 тысяч футбольных полей нужно засадить лесами, чтобы покрыть потребность немцев в бумаге.
Долина реки Прут в Ивано-Франковской области на Украине
Мнение: отмена Украиной запрета на экспорт леса – путь к катастрофеОтмена моратория на экспорт леса позволит Украине получить от ЕС новые транши кредита, считают в Киеве. Политэксперт Виктор Пироженко в эфире радио Sputnik назвал это "беспощадной евроассоциацией", от которой страна больше потеряет, чем приобретет.
Экологи пытаются предложить разные способы экономии. Например, придумали такие электронные документы, которые невозможно распечатать на принтере. И вообще призывают переходить на электронный документооборот везде, где это возможно. Еще можно отказаться от одноразовой бумажной посуды и салфеток в пользу многоразовых, читать книги, газеты, рекламу, каталоги товаров только с помощью гаджетов. Или использовать бумажные изделия из полностью переработанного материала.
Интересен опыт создания безбумажных офисов по всему миру. Некоторые компании и в России переходят исключительно на электронные документы, переписку, расчеты. Для бизнеса это оказывается выгодно, если правильно организовать все процессы и защитить информацию.
Как утверждают специалисты, в последние годы мировой рынок бумаги, которая предназначена для хранения информации, находится в стадии технологического слома. Спрос на писчую бумагу падает, а потребление газетной бумаги катастрофически сокращается.
Что, впрочем, не особенно влияет на общие объемы производства и потребления целлюлозно-бумажной продукции. По прогнозам они будут и дальше хоть и медленно, но расти. Стремительный цифровой мир пока не может обойтись без бумаги.
Автор Людмила Чернова, радио Sputnik
Вид на тайгу
Глава Минприроды допустил полный запрет на экспорт леса в Китай
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Автомобиль с детьми упал в Фонтанку. 16 ноября 2019
Опубликовано видео падения машины с детьми в реку в Петербурге
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала