Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова ответила МИД Латвии на слова о салюте в честь освобождения Риги

МОСКВА, 12 октября/ Радио Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление латвийского МИД о неприемлемости салюта в честь освобождению Риги от немецко-фашистских захватчиков, передает РБК.
Напомним, что российское Минобороны в преддверии 75-летия Победы отмечает праздничными салютами освобождение городов СССР и Восточной Европы. Рига попала в этот список наряду с Одессой, Севастополем, Минском и другими городами, освобожденными Красной Армией.
"Приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло неполными 50 годами позже, ибо вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации", – отмечалось на сайте МИД Латвии 11 октября.
Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии в освобожденной Риге. 15 октября 1944 года
Историк рассказал, что "затуманивает правду" латышам о Второй мировой Минобороны РФ обнародовало рассекреченные архивные документы об освобождении Риги в 1944 году. В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал мнение о том, повлияет ли историческая правда на позицию властей Латвии в оценке итогов войны.
Захарова, отвечая на это заявление, подчеркнула, что Латвия лишилась экономического, военного и гуманитарного суверенитета, скорее, из-за размещения ими на своей территории сил США и НАТО.
"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов", – заявила Захарова.
По словам дипломата, на размещение иностранных сил на своей территории Латвия тратит 2% ВВП.
"Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", – сказала дипломат.
Салют в честь освобождения Риги запланирован на 13 октября. Именно в эту дату в 1944 году Рига была освобождена от немецких захватчиков.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в столице Латвии прошел марш в защиту русского языка.
Представители антифашистских организаций во время марша бывших латышских легионеров Ваффен СС в Риге
"Все перевернется с ног на голову". Что ждет страну, чтящую легионеров ССГлаву Минобороны Латвии призвали уйти в отставку из-за его слов о том, что легионеры СС – гордость страны. По мере приближения 75-летия победы над фашизмом в странах Прибалтики будет нагнетаться антироссийская истерия, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Евгений Бень.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Автомобиль с детьми упал в Фонтанку. 16 ноября 2019
Опубликовано видео падения машины с детьми в реку в Петербурге
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала