Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Мир на пороге нового кризиса? О фосфоре, который мы едим

Запасы фосфатов на планете могут закончиться в ближайшие десятилетия, предупреждают эксперты. И это, говорят они, будет означать конец сельского хозяйства в его нынешнем виде. Насколько все страшно?..
Трактор во время удобрения озимых зерновых культур в колхозе Тейковского района Ивановской области
Убивать вредителей, а не пчел. Эксперт о "биологических пестицидах"Ученые института ГосНИИгенетика запатентовали бактерию, обладающую природной пестицидной активностью. Доктор химических наук Вадим Мальцев в эфире радио Sputnik объяснил, чем важны биологические методы борьбы с вредителями.
Фосфор даст человечеству прикурить. Точнее, прогнозируемая в не столь отдаленном будущем нехватка этого важнейшего для жизни на Земле минерала.
Количество используемых в мире фосфорных удобрений за последние полвека возросло в пять раз, а в условиях дальнейшего прироста населения ожидается, что к середине этого столетия спрос на них еще удвоится. При нынешних темпах потребления человечество может исчерпать известные ископаемые запасы фосфора уже через 40 лет, пишет издание Science Alert.
Если это прогноз осуществится ‒ чем это грозит человечеству? Немалыми проблемами. Фосфор ‒ один из важнейших минералов для жизнедеятельности всех растений и животных на Земле, в том числе и для человека. Это тот базовый ресурс, который является строительным материалом для ДНК и позволяет живым клеткам передавать энергию.
Без фосфорных удобрений практически немыслимо современное интенсивное сельское хозяйство. Минеральные удобрения относительно дешевы, их легко хранить и транспортировать. Их постоянное наличие как бы само собой разумеется. Но что будет, если аграрии лишатся фосфорных удобрений? Лучше про это не думать.
Производство фосфорно-калийных удобрений на предприятии компании Фосагро
Мнение: Киев запретил поставку российских удобрений? Заработать хочетУкраина ввела временное эмбарго на поставки удобрений из России. В эфире радио Sputnik директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отметил, что Киев, как обычно, ведет себя довольно ситуативно.
Никто сейчас про это и не думает, мировая торговля фосфатами идет ровно и спокойно. Потому что считается, что фосфатов на планете много. И стоят они поэтому недорого. Как дешево стоили, например, углеводороды до "нефтяного кризиса" 70-х годов прошлого века.
Можно ли представить себе, что стоимость фосфатов когда-нибудь резко вырастет, и весь мир будет следить за текущими биржевыми ценами на них ‒ как сейчас за ценами на нефть? Если верить некоторым экспертам, такое вполне возможно.
Фосфор, который используют при производстве удобрений, получают из фосфатных руд. При этом, как считается, примерно девяносто процентов всех мировых запасов фосфора сосредоточены в пяти странах. Наиболее крупные запасы фосфатных руд ‒ прежде всего, апатитов и фосфоритов ‒ находятся на территории Марокко и Китая, на них приходится более половины всех разведанных залежей фосфатов. Также этими минералами богаты США, Иордания и ЮАР. Есть залежи этих руд и в других странах, в том числе в России.
Лет десять назад экспертами была обозначена проблема будущего истощения доступных месторождений ископаемых фосфатов. За это время запасы фосфатных руд стали еще меньше. А население планеты за эти 10 лет выросло на миллиард человек.
Уборка урожая сахарной свеклы в станице Новолабинской Краснодарского края
На Кубани рекомендовали сократить посевы сахарной свеклы
Эксперт по фосфатам Марисса де Бур недавно заявила The Guardian, что неосведомленность общества по этой проблеме делает ее "неизвестным экологическим кризисом".
Логика в таких рассуждениях, разумеется, есть. Что, пора бить тревогу?.. А вот по этому пункту трудно отделаться от сомнений. Как известно, добросовестные исследования серьезных ученых могут быть использованы и в не слишком добросовестных целях. Например, при помощи "информационной атаки" можно поднять биржевые цены. Такое на примере нефти мы видим то и дело.
Так что паниковать в любом случае не надо. "Биржевая паника" ‒ последнее, что поможет в определении истинных масштабов проблемы. А разбираться в ней, несомненно, нужно.
И перестать относиться к фосфатам как к чему-то неисчерпаемому ‒ тоже. Ученые уже сейчас указывают, что есть достаточно способов повторного использования фосфатов ‒ как с бумагой, пластиком и стеклом. Подсчитано, что фосфаты можно использовать до 46 раз для производства удобрений, топлива или продукты питания. Но сделать для этого предстоит еще много.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Пчела на цветке подсолнечника в Краснодарском крае
Как не отравиться медом: пчелы опыляют отравленный рапс и угрожают человекуМассовая гибель пчел в России в этом году, по мнению специалистов, вызвана бесконтрольным применением неоникотиноидов. Мед, который приносят насекомые с полей, может нанести человеку вред. Радио Sputnik выяснило, можно ли себя обезопасить.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Традиционные блюда новогоднего стола
Астрологи рассказали, в чем нельзя встречать 2020 год
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала