Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Каннибалы поневоле: жуткая история спасения в авиакатастрофе

Они пытались есть кожу чемоданов, но вреда было больше пользы. Распотрошили кресла в поисках соломы, но там был поролон. Оставался один выход – есть своих мертвых друзей. В течение двух месяцев так выживали пассажиры самолета уругвайских ВВС: 13 октября 1972 года борт № 227 потерпел крушение в Андах.
Помощь пришла только через 72 дня. Из 45 человек в авиакатастрофе выжили 16. Все они были регбистами – игроками уругвайской команды, которая летела из Монтевидео на матч в Чили.
Поиск прекращен…
Чудо в Андах: 72 дня без надежды на спасение
Чудо в Андах: 72 дня без надежды на спасение
Чудо в Андах: 72 дня без надежды на спасение
Перевалы Анд самолет проходил при сплошной облачности. Катастрофа случилась на высоте 4 400 км. Сначала правое крыло зацепило вершину горы и оторвалось – из салона выпали семь человек. Затем о пик чиркнуло второе крыло. Через секунды фюзеляж без крыльев и хвоста свалился на склон, его со страшной силой потащило в обледеневший сугроб. Сразу погибли несколько человек, жертвами стали и те, кто позднее умер от тяжелых травм.
Группа из 28 ребят оказалась на высоте 3 600 метров: мороз, ледяной ветер, сплошной снег, на десятки километров никого вокруг. Ни еды, ни воды. Ни теплой одежды и обуви. Была вера, что их ищут и найдут. Но их не нашли – не увидели обломки белого самолета на снегу среди вершин, скрытых облаками. Через восемь дней заточения в горах из радиоприемника на борту несчастные узнали: поисковая операция прекращена.
Смерть помогает жить
Время шло. Люди умирали от высотной болезни, инфекций, от того, что некоторые из них прятались от ветра в фюзеляже как раз тогда, когда с соседней горы на него сошла снежная лавина. Давным-давно закончился последний пакетик со снеками из набора бортпроводника, показалось, что наступает смерть от голода. Пытались есть даже собственную одежду. Как вспоминал затем один из выживших, "на высоте почти 4 000 километров потребность в калориях астрономическая". И они решились питаться телами погибших друзей. Комментируя этот отчаянный шаг, заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский сказал: "В этой ситуации вариантов немного. Либо ты выживешь – либо нет".
"Система выживания зависит от многих факторов. В первую очередь от самого человека: от устойчивости его психики, способности сопротивляться внешним условиям. Конечно, выживанию нужно учиться. Помню, как нас готовили к нештатным ситуациям: была и пустыня, и -37 градусов под Воркутой, бросали в море, и мы проводили двое суток в воде, тренировались высоко в горах. Этому надо учиться – как в экстремальных условиях найти воду или согреться. Просто городской житель не выживет".
© ODD ANDERSENБутсы и мячи для регби
Бутсы и мячи для регби
Бутсы и мячи для регби
Но 16 регбистов выжили, хотя ничему особенному не учились. Они снова и снова совершали обходы окрестностей – до тех пор, пока одна из групп не прошла в течение девяти дней 90 километров и не увидела на тропе консервную банку. Значит, где-то рядом жили люди. Ребята вернулись домой, когда родственники их уже мысленно похоронили. Их история рассказана в книгах и фильмах под названием "Чудо в Андах".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала