Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья КС раскритиковал систему высшего образования в России

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции американского химика, лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года, профессора Гарвардского университета Дадли Роберта Хершбаха
Студенты на лекции американского химика, лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года, профессора Гарвардского университета Дадли Роберта Хершбаха
МОСКВА, 14 октября/ Радио Sputnik. Судья Конституционного суда Константин Арановский раскритиковал систему высшего образования в России, а также выразил недоверие к дипломам об образовании отечественных вузов, пишет РИА Новости.
В частности, Арановский раскритиковал болонскую систему, обратив внимание на неочевидную пользу от ее внедрения.
"Бессчетные же ресурсы, которые на это были потрачены, можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда. Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин впредь полагаться на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов", – заявил судья.
Абитуриенты
Рособрнадзор: 65% высокобальников ЕГЭ выбрали вузы своих регионов
Также, по его мнению, качество обучения напрямую зависит от зарплат преподавателей, из-за чего преподаватель уходит в управленческий сектор, где получает возможность зарабатывать больше. Арановский утверждает, что там больше ценится не качество научной или педагогической работы, а "хорошая статистика и отчетность, демонстрация компетентностного подхода вместо академических методов".
Такую позицию член судейской коллегии высказал в комментарии к постановлению Конституционного суда по делу, связанному с жалобой бывшего предпринимателя Михаила Чайковского. В 2015 году он обратился в центр занятости населения Воронежа за помощью в устройстве на работу, однако учреждение отказалось признать его безработным и назначить пособие, так как мужчина не предоставил справку "о среднем заработке с последнего места работы" и документ, удостоверяющий квалификацию.
Оба требования Чайковский оспорил в суде. КС в 2015 году признал, что гражданин может быть признать безработным и без справки при наличии длительного перерыва в трудовой деятельности. Кроме того, КС постановил, что организации не должны ограничивать права граждан на защиту от безработицы из-за отсутствия диплома или документов, подтверждающих квалификацию.
Ранее радио Sputnik сообщило, что иностранным студентам хотят упростить прием на работу в России.
Диск с заданиями единого государственного экзамена
Минпросвещения не будет вводить ЕГЭ для выпускников колледжей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кот Виктор
Дальше – больше? Толстый кот переходит все границы
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала