Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дружба в космосе и нефтяные планы: о чем Путин говорил с саудовским королем

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент РФ Владимир Путин на российско-саудовских переговорах
Президент РФ Владимир Путин на российско-саудовских переговорах
МОСКВА, 14 октября/ Радио Sputnik. В Эр-Рияде прошли российско-саудовские переговоры президента Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, после которых стороны подписали более двух десятков документов, передает РИА Новости.
На встрече монарх назвал двусторонние отношения дружественными и подчеркнул, что Эр-Рияд стремится работать с Москвой по вопросам экономики, безопасности и антитеррора.
В свою очередь, Путин отметил личный вклад короля Салмана в продвижение многомерного сотрудничества, напомнив о его визите в Москву осенью 2017 года.
Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд на церемонии официальной встречи
Россия и Саудовская Аравия подписали более 20 документов о сотрудничестве
Среди подписанных в понедельник документов – хартия о долгосрочном сотрудничестве стран-производителей нефти.
Как отметил министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд, мир нуждается в поставках больших объемов углеводородов, и в этой связи у стран есть темы для совместного обсуждения, например, общее реагирование на неожиданные рыночные колебания.
"Роскосмос" и саудовская комиссия по космосу договорились развивать сотрудничество, в том числе, по использованию глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Кроме того, подписаны программа российско-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня и стратегический протокол между министерствами энергетики, в рамках которого будет совместно осуществляться программа развития Saudi Vision 2030 и ряд аналогичных российских предложений.
Москва и Эр-Рияд также заключили меморандум о взаимном упрощении выдачи виз.
Помимо этого, стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области культуры и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в здравоохранении.
 Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд на церемонии официальной встречи
Не с пустыми руками. Что Путин подарит саудовскому королю после переговоров
После переговоров с королем у Путина прошла встреча с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. На ней российский лидер заверил, что Москва придает большое значение двусторонней координации ситуации на мировом энергетическом рынке.
Он отметил, что при активном участии стран продлены договоренности ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти, что помогло стабилизировать ситуацию в мировой энергетике.
Ранее днем 14 октября радио Sputnik сообщило, что после приезда Владимира Путина в королевскую резиденцию состоялся прием в честь гостя, после которого главы государств на электрокаре подъехали к залу переговоров.
После завершения встречи президент России передал королю Салману камчатского кречета.
В ответ саудовский монарх тепло поблагодарил Владимира Путина и вручил ему картину.
Как отмечается в Twitter RT, перед встречей на высшем уровне во дворце образовалась очередь из представителей королевского двора, ожидающих рукопожатия с президентом РФ Владимиром Путиным.
Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya перед визитом в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты
О партнерах, оружии и Ближнем Востоке: Путин дал интервью арабским каналам
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала