Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Нобель" за "бедность": награду получит группа американских ученых

© AP Photo / Fernando VergaraЗолотая медаль Нобелевской премии
Золотая медаль Нобелевской премии
Нобелевскую премию по экономике вручат трем ученым "за экспериментальный подход в снижении глобальной бедности". Но как теоретическая работа может сделать лучше жизнь беднейших стран и целых народов?
Здание Всемирного банка в Вашингтоне
"Мрачные перспективы". Всемирный банк оценил уровень бедности на УкраинеВсемирный банк считает, что уровень бедности на Украине по-прежнему остается выше докризисного, и стране еще долго из него не вырваться. В эфире радио Sputnik эксперт Михаил Беляев высказал мнение, что Украина все это сделала своими руками, и винить ей в этом некого.
"Нобелевку" получают исследователи, которые, как сообщается, существенно продвинули возможности человечества в борьбе с мировой бедностью. Все трое ученых лауреатов работают в США. Супруги Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло преподают в Массачусетском технологическом институте. Майкл Кремер – в Гарварде. Подход, за который исследователи получили премию, предполагает разделение проблемы мировой бедности на несколько более маленьких вопросов, которые легче решать по одному.
"Они показали, что на эти меньшие, более конкретные вопросы зачастую легче ответить при помощи тщательно разработанных экспериментов среди людей, которых касается проблема", – говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Пожалуй, наиболее примечательный лауреат – г-жа Дюфло. Она стала лишь второй женщиной в истории, которая получила премию памяти Нобеля по экономике. Кроме того, Дюфло самая молодая из лауреатов этой награды – она родилась в 1972 году. В 90-х Дюфло почти год работала в России, она была помощницей известного американского экономиста Джеффри Сакса, который в нашей стране известен как отец "шоковой терапии". Того самого Сакса, который вместе с реформаторами ельцинской эпохи смело взялся за экономические преобразования в России. Кстати, до сих пор в российском обществе нет единого мнения относительно того, чего больше принесли эти преобразования российскому обществу – блага или вреда.
Голодающие дети
Мнение: план ООН по борьбе с нищетой категоричен и неубедителенООН согласовала долгосрочный план по борьбе с бедностью. В нем прописаны глобальные цели устойчивого развития, рассчитанные на 15 лет. По мнению политолога Алексея Зудина, эти планы слишком амбициозны для теряющей влияние организации.
Г-жа Дюфло – блестящий оратор, который весьма доказательно представляет публике свои идеи. Она не первый год занимается проблемами искоренения бедности. Главная причина "бедственной ситуации" с бедностью, по ее мнению, недостаток данных об эффективности предпринимаемых мер. Спектр ее научно-практической деятельности охватывает практически все острейшие проблемы развивающихся стран. Комментируя свое признание со стороны Нобелевского комитета, Дюфло выразила скромно надежду, что награда вдохновит других женщин-экономистов на продолжение научной работы.
С одной стороны, практическое значение достижений новых лауреатов Нобелевки по экономике посвящено каждому десятому жителю Земли, которые живут за чертой бедности. С другой стороны, странно, что Нобелевский комитет в этой связи не особо замечает достижения Китая. Где бедных было 850 миллионов человек, а в 2020 году, как заявляет Госсовет КНР, эта проблема уйдет в прошлое. Получается, что китайские власти в этом направлении работают исключительно успешно. И если бы в шведской Академии наук были бы чуть более внимательными, то тогда представителей Поднебесной могли бы номинировать на премию по экономике хоть каждый год. Но едва ли это в традициях премии, да и в духе нынешнего времени.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Медаль лауреата Нобелевской премии
Экспериментальный подход. Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала