Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Сгорел английский парламент: не бывает худа без добра

© Flickr / Hernán PiñeraЗдание парламента Великобритании в Лондоне
Здание парламента Великобритании в Лондоне
Два туриста зашли в Английский парламент – поглазеть на Вестминстерский дворец. В одном из залов пол был горячим, пахло дымом. Туристы сказали об этом служащей. Она ответила "не мое дело" и закрыла двери. К вечеру 16 октября 1834 года дворец пылал, как одна большая свечка.
Посмотреть на "вселенский пожар" собрался весь Лондон. Люди нанимали лодки – с Темзы зрелище представало особенно эффектным. Среди зевак были замечены премьер-министр, а также знаменитый писатель Чарльз Диккенс: он "озвучил" причину беды и задним числом объявил, что надо было сделать, чтобы пожар не возник. Два неизвестных туриста, кстати, оказались ни при чем.
Хайли лайкли жадность?
CC0 / / Портрет Чарльза Диккенса
Портрет Чарльза Диккенса
Портрет Чарльза Диккенса
Если верить Диккенсу, все случилось по вине английских парламентариев: они стали уничтожать то, что могли раздать народу. Это было огромное количество так называемых счетных палочек. Или бирок. Или – деревянных денег, которые выполняли также функцию долговых обязательств еще с XI века. Выглядели палочки как 20-сантиметровые ивовые прутики с насечками. По мере того как население становилось все более образованным, примитивные расчеты уходили из обихода. И вот в один несчастный день груду этих палок, фактически сухого гнилого хвороста, решено было сжечь. Пусть бы этими палками бедняки разжигали свои камины, полагал Диккенс. Но в парламенте боялись, что если их раздать, люди начнут по привычке обращаться с ними как с деньгами. Поэтому жечь постановили тайно – настолько, что местом назначили даже не внутренний двор, а один из дворцовых залов.
Вот радость-то!
© AP Photo / Carl Court, PoolКоролева Великобритании Елизавета в Палате лордов на открытии парламента в Вестминстерском дворце в Лондоне
Королева Великобритании Елизавета в Палате лордов на открытии парламента в Вестминстерском дворце в Лондоне
Королева Великобритании Елизавета в Палате лордов на открытии парламента в Вестминстерском дворце в Лондоне
Дело поручили клерку Вобли, он позвал двух разнорабочих, те выбрали печь Палаты лордов и начали ее "топить". Вобли отправился в паб, разнорабочие – ирландцы, кстати – хотели, видимо, того же, поэтому спешили и перестарались: так нагрузили печку, что и от Палаты лордов, и от Палаты общин, и вообще от всего не осталось ничего. Как позднее подсчитал все тот же Диккенс, они "нагрели" казну минимум на два миллиона фунтов стерлингов – дворец перестраивали заново в течение 30 лет.
Между тем пожар очень многих порадовал. В первую очередь "простых лондонцев", в основном самый бедный люд. Все они были уверены: вот она, небесная кара за принятый в парламенте ужасный Закон о бедности! Рассказывая об этом, профессор кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки МПГУ Наталия Таньшина пояснила:

"По этому закону сохранялся принятый ранее налог на бедность, который платил средний класс, но снова создавались работные дома, к тому моменту упраздненные. То есть бедняки, бродяги, нищие теперь могли получать привычную денежную помощь, только находясь в работном доме. А условия там специально создали тяжелые: как было прописано в законе, чтобы люди не хотели туда попасть, меньше обращались за помощью, проявляли частную инициативу, искали достойные занятия. Работный дом – по сути, тюрьма: семьи разделяли, пищу давали скудную, все ходили в одинаковых робах, работа была тупая, вроде разбивания камней".

В условиях такого закона под удар попадали самые слабые – дети, больные старики, которые не получали помощи, потому что толку от них и в работном доме не было. Но со временем, заметила Наталия Таньшина, этот закон сыграл положительную роль и даже во многом все еще остается основой современной муниципальной системы Великобритании. Если так, то, возможно, и стоило пожертвовать на время Вестминстерским дворцом. Тем более что после реконструкции у него появилась известнейшая достопримечательность – Биг-Бен!
© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВестминстерский дворец в Лондоне
Вестминстерский дворец в Лондоне
Вестминстерский дворец в Лондоне
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала