Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

В тупике: турецкая операция в Сирии всколыхнула глобальное болото

© REUTERS / Khalil AshawiПоддерживаемые Турцией бойцы в городе Телль-Абъяд. 14 октября 2019
Поддерживаемые Турцией бойцы в городе Телль-Абъяд. 14 октября 2019
Ключевые европейские страны, в том числе Франция, Великобритания и Германия, запросили срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации, связанной с военной операцией Турции на севере Сирии.
Поддерживаемые Турцией бойцы в городе Телль-Абъяд. 14 октября 2019
Минобороны показало карту распределения сил на севере Сирии
Страны ЕС предложили обсудить в Совбезе ООН ситуацию вокруг военной операции "Источник мира", которую Турция проводит на севере САР. Обсудить есть что: тут нет никаких сомнений. Но вот что ожидать на выходе? Какого эпохального, но главное – реализуемого решения так называемого мирового сообщества? Скорее всего, результат будет, как во многих других случаях, нулевой. Или близкий к тому. Пора признать очевидное: при огромном количестве международных политических, организационных, гуманитарных и иных структур они просто не в состоянии решать серьезные проблемы, лечить старые и новые гнойники. Анкара, решив создать "зону безопасности" на территории чужой страны, преследует, понятное дело, исключительно собственные цели: изолироваться от сирийских курдов. Она и своих-то боится как потенциальных сепаратистов, способных развалить единое государство. А тут еще по соседству обладающие ресурсом, в том числе американской поддержкой, чужие.
Поэтому, начиная очередную операцию, Анкара волевое, долго вызревавшее решение нацелила на то, чтобы не прижечь, а обильно засыпать зудящую рану марганцовкой. Абсолютно не понимая и не зная, к чему это приведет – заживлению или превращению ее в обильно кровоточащую язву. А что делать курдам, почти 40-миллионному ущемленному в правах народу, лишенному государственности или мало-мальски реальной широкой автономии в странах, где они проживают? Без боя уходить вглубь Сирии с обжитых мест, словно средневековые кочевники? Москва и Тегеран тоже в сложном положении. С одной стороны, партнерский астанинский формат (Турция-Иран-Россия) по сирийскому урегулированию. С другой – Анкара ведет боевые действия на чужой территории другого партнера – Дамаска.
Совместный патруль США и Турции в северной части Сирии
Депутат ГД о санкциях США против Турции: у истории будет продолжениеПрезидент США Дональд Трамп ввел санкции против Турции в связи с операцией в Сирии. В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал ситуацию.
Но ведь и США не позавидуешь. Американские военные драпают с мест боевых действий на севере Сирии. А им не мешало бы сохранить лицо! Но не получается. Трамп вводит очередные антитурецкие санкции, но по факту курдов он "кинул". И они это запомнят. Вряд ли политических и моральных лидеров этого народа удовлетворят отговорки Вашингтона, сформулированные президентом: мол, курды не помогали Америке во Второй мировой войне, потому пусть теперь сами и крутятся.
Да и Европа, мягко говоря, в замешательстве. Операцию Турции она осудила, поскольку та вошла в прямое противоречие с основополагающими демократическими принципами, в том числе соблюдением прав человека и в целом народа, урезанного в своих возможностях получить собственную страну. Но что может сделать эта самая Европа? Она говорит об эмбарго на поставки Турции оружия. Так у той и уже имеющегося оружия хватит не на один десяток подобных операций. В результате какого-то мирного, устраивающего всех выхода из этой, как и многих других ситуаций, мы не имеем. Механизмы не работают. А новых нет даже в проекте. А посему болото поколыхается, да и затихнет до новых экстренных происшествий.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Турецкая и американская бронетехника на сирийско-турецкой границе
Мокрое дело. "Источник мира" всех выводит на чистую водуА у некоторых уже даже не тепленькая, а горячая пошла. Поэтому спинку потереть некогда – лишь показывают ее. Смываются, то есть. Сам глава Пентагона мелкими перебежками с эфира на эфир жалуется прямым текстом на незавидную участь своих подчиненных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала