Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сузили базу террора". Бортников о киберзащите и сорванных терактах в РФ

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкДиректор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников на заседании коллегии ФСБ. 6 марта 2019
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников на заседании коллегии ФСБ. 6 марта 2019
МОСКВА, 16 октября/ Радио Sputnik. Для усиления антитеррористической безопасности спецслужбам разных стран нужно координировать усилия по раскрытию планов террористов, выявлению путей переброски завербованных боевиков и мест их концентрации, а также по получению данных каждого бандита, включая его интернет-профиль.
Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников в Сочи на восемнадцатом совещании глав спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств-партнеров ФСБ, передает РИА Новости.
Сотрудники ФСБ РФ во время задержания члена преступной группы, причастной к терактом в московском метро
Ветеран "Альфы" прокомментировал предотвращение терактов в РФВ 2019 году в Центральной России предотвратили четыре теракта, сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Глава Ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров в эфире радио Sputnik отметил слаженную работу спецслужб.
Главную цель международных террористов – подрыв доверия граждан к государственным структурам – допустить нельзя, и это еще одна область для совместного взаимодействия спецслужб мира, отметил он.
Особое внимание Бортников призвал уделить формированию у населения, в первую очередь, в молодежной среде, негатива по отношению к радикализму и неприятия попыток оправдания террора.
Оградить от влияния вербовщиков террористов нужно преимущественно подростков, подчеркнул директор ФСБ.
"В последнее время в ряде стран обострилась проблема "школьного терроризма". Отдельные подростки, обычно имеющие трудности с социализацией и руководствуясь мотивами личной мести, не только участвуют в пропаганде массовых убийств в закрытых интернет-сообществах, но и идут на совершение терактов", – напомнил он.
В этой связи немаловажную часть работы составляет предотвращение угроз в Сети. Так, только в 2019 году силовики ограничили доступ более чем к 8 тысячам сайтам, имеющим отношение к террористической пропаганде, сообщил глава федеральной службы.
Сотрудники ФСБ во время учений
Четыре теракта предотвратили спецслужбы в городах Центральной России
Кроме того, в России заблокированы банковские счета порядка 5 тысяч лиц, подозреваемых в причастности к международным террористическим организациям.
"Ужесточение в нашей стране уголовной ответственности за содействие террористам значительно сузило их ресурсную базу", – констатировал Александр Бортников.
Всего в стране в текущем году удалось предотвратить 39 терактов и ликвидировать 49 террористических ячеек, добавил он.
"Нейтрализованы 32 боевика, 679 задержаны, 22 склонены к отказу от террористической деятельности", – рассказал глава российской спецслужбы на совещании в Сочи.
Кроме того, Бортников указал на необходимость усилить защиту военных технологий и спецтехники, рассказав об участившихся нападениях при помощи дронов.
Сотрудники ФСБ
США поддерживают боевиков для дестабилизации СНГ, заявили в ФСБ
Директор ФСБ предупредил, что возможности совершения актов терроризма все же могут расширяться из-за доступности технологий искусственного интеллекта, и это касается не только нелегального получения данных и использования беспроводной связи.
Так, работающие на террористов хакеры могут провоцировать реальные политические и военные конфликты, поскольку выдают свои кибератаки под враждебные действия какой-либо страны, отметил Бортников.
Бандиты при коммуникации продолжают пользоваться интернет-мессенджерами, обладающими высокой криптозащитой. Как следствие, общественная безопасность подвергается опасности, в том числе, из-за отказа ведущих мировых IT-компаний взаимодействовать с силовиками.
Одновременно Бортников призвал не политизировать борьбу с угрозой и избегать двойных стандартов, так как это играет на руку боевикам.
"Простые граждане – а именно они, как правило, становятся жертвами боевиков, не должны являться заложниками межгосударственных противоречий", – заключил глава ФСБ, напомнив, что в этом году в терактах по всему миру погибли и пострадали около семи тысяч человек.
Задержание подозреваемого в подготовке терактов в Кабардино-Балкарии
"Сработали на упреждение". Ветеран "Альфы" о предотвращенных терактах в КБРФСБ предотвратила теракты в Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба ведомства. Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал эту новость.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала