15:45 17.10.2019 (обновлено: 16:50 03.03.2020)
Вопросы без ответа. Эксперт об отношении Европы к украинскому транзиту газа
© Фото : TurkStreamСимвольный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Посол Сербии связал потребность страны в "Турецком потоке" с неопределенной ситуацией вокруг будущего транзита газа через Украину. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский прокомментировал заявление посла.

22 ноября 2018, 08:40Сказано в эфире
"Борьба еще предстоит". Политолог о маршруте "Турецкого потока""Газпром" определился с маршрутом "Турецкого потока", пишут СМИ. На страны, готовые принять трассу газопровода, на Западе будут давить, считает политолог Юрий Светов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.Сербия нуждается в газе из "Турецкого потока" из-за неопределенности с будущим транзита "голубого топлива" через Украину, заявил новый посол Сербии в РФ Мирослав Лазански в интервью РИА Новости.
"Что касается газа, то нужно подчеркнуть, что сербская промышленность в основном как раз работает на российском газе. Безусловно, газопроводы, проходящие через Украину, – этот вопрос пока не определен. Именно поэтому мы вынуждены рассчитывать на газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию, то есть "Турецкий поток". Это наш главный фокус", – сказал Лазански.
Вместе с тем, как считает посол, Россия все-таки "продлит свое соглашение по транзиту газа с Украиной и на следующий год".
Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Очередной раунд переговоров прошел 19 сентября в Брюсселе. Российская и украинская стороны сочли консультации конструктивными. Однако министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что риск не подписать новое соглашение с РФ о транзите газа через Украину остается. Следующий раунд трехсторонних консультаций планируется 28 октября.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский прокомментировал заявление сербского посла.
"К сожалению, ситуация на Украине остается нестабильной, и возникают дополнительные риски непрокачки, задержки и так далее, которые для европейцев некомфортны – они привыкли заранее все просчитывать. Поэтому и строятся альтернативные потоки. Если на Украине вдруг возникнет ситуация полной стабильности, все трубопроводы будут работать на полную мощность, значит, "Турецкий поток" и "Северный поток-2" будут недозагружены. Но я, честно говоря, не очень верю в такое положение вещей. И даже в этой ситуации украинские газопроводы нуждаются в модернизации… А за чьи деньги она будет проводиться, если Европейская энергетическая хартия приписывает "Газпрому" находиться в стороне от магистральных трубопроводов? Кто будет модернизировать? Здесь столько вопросов, которые не имеют ответов…Поэтому Европа будет говорить одно, а делать прямо противоположное. И для сербов в этом контексте, конечно, очень важен "Турецкий поток", – сказал Владимир Рожанковский.

16 сентября 2019, 09:22Сказано в эфире
Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газаРоссия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен