Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Вопросы без ответа. Эксперт об отношении Европы к украинскому транзиту газа

© Фото : TurkStreamСимвольный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки Турецкого потока
Посол Сербии связал потребность страны в "Турецком потоке" с неопределенной ситуацией вокруг будущего транзита газа через Украину. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский прокомментировал заявление посла.
Очистка символического сварного стыка Турецкого потока
"Борьба еще предстоит". Политолог о маршруте "Турецкого потока""Газпром" определился с маршрутом "Турецкого потока", пишут СМИ. На страны, готовые принять трассу газопровода, на Западе будут давить, считает политолог Юрий Светов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Сербия нуждается в газе из "Турецкого потока" из-за неопределенности с будущим транзита "голубого топлива" через Украину, заявил новый посол Сербии в РФ Мирослав Лазански в интервью РИА Новости.
"Что касается газа, то нужно подчеркнуть, что сербская промышленность в основном как раз работает на российском газе. Безусловно, газопроводы, проходящие через Украину, – этот вопрос пока не определен. Именно поэтому мы вынуждены рассчитывать на газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию, то есть "Турецкий поток". Это наш главный фокус", – сказал Лазански.
Вместе с тем, как считает посол, Россия все-таки "продлит свое соглашение по транзиту газа с Украиной и на следующий год".
Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Очередной раунд переговоров прошел 19 сентября в Брюсселе. Российская и украинская стороны сочли консультации конструктивными. Однако министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что риск не подписать новое соглашение с РФ о транзите газа через Украину остается. Следующий раунд трехсторонних консультаций планируется 28 октября.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский прокомментировал заявление сербского посла.
"К сожалению, ситуация на Украине остается нестабильной, и возникают дополнительные риски непрокачки, задержки и так далее, которые для европейцев некомфортны – они привыкли заранее все просчитывать. Поэтому и строятся альтернативные потоки. Если на Украине вдруг возникнет ситуация полной стабильности, все трубопроводы будут работать на полную мощность, значит, "Турецкий поток" и "Северный поток-2" будут недозагружены. Но я, честно говоря, не очень верю в такое положение вещей. И даже в этой ситуации украинские газопроводы нуждаются в модернизации… А за чьи деньги она будет проводиться, если Европейская энергетическая хартия приписывает "Газпрому" находиться в стороне от магистральных трубопроводов? Кто будет модернизировать? Здесь столько вопросов, которые не имеют ответов…Поэтому Европа будет говорить одно, а делать прямо противоположное. И для сербов в этом контексте, конечно, очень важен "Турецкий поток", – сказал Владимир Рожанковский.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газаРоссия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала